您现在的位置:首页 > 工信工作 > 电力运行

国家全面清理高耗能行业电价优惠政策

来源:锡盟经信委 作者: 时间:2018-08-08 【打印】 【关闭】

近日国家发改委发布《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》指出将全面清理取消对高耗能行业的优待类电价以及其他各种不合理价格优惠政策。

《意见》指出,要充分发挥电力价格的杠杆作用,推动高耗能行业节能减排、淘汰落后,引导电力资源优化配置,促进产业结构、能源结构优化升级。要全面清理取消对高耗能行业的优待类电价以及其他各种不合理价格优惠政策。严格落实铁合金、电石、烧碱、水泥、钢铁、黄磷、锌冶炼等7个行业的差别电价政策,对淘汰类和限制类企业用电(含市场化交易电量)实行更高价格。

《意见》表示,各地应及时评估差别电价、阶梯电价政策执行效果,可根据实际需要扩大差别电价、阶梯电价执行行业范围,提高加价标准,促进相关行业加大技术改造力度、提高能效水平、加速淘汰落后产能。同时,鼓励各地探索建立基于单位产值能耗、污染物排放的差别化电价政策,推动清洁化改造。各地出台的差别电价、阶梯电价政策应及时报国家发展改革委备案。