您现在的位置:首页 > 工信工作 > 安全生产和国防工业

工信部专项督查组赴内蒙古对民爆行业“打非治违”工作进行督查指导

来源:锡盟经委 作者: 时间:2015-01-06 【打印】 【关闭】
 

近期工业和信息化部安全生产司结合民爆行业专项整治总结,专题开展了深入推进“打非治违”专项工作,成立专项督查组赴内蒙古进行督查指导,针对如何更好地加强企业现场安全管理和日常检查等工作内容,督查组与自治区管理部门联合检查了相关民爆企业的现场安全生产情况,共同研究提出了强化现场安全管理和推进发展安全文化的具体意见。督查组在听取了内蒙古自治区民爆安全监管和专项“打非治违”工作进展情况汇报后,强调了今年“打非治违”工作的特点和重点,并就深入领会国务院安委会集中开展“打非治违”通知精神和强化民爆行业“打非治违”重要意义进行了探讨和交流。

  针对民爆行业安全生产工作和“打非治违”实际,今年民爆行业“打非治违”工作将重点突出三方面内容:一是强调依法行政和监管,全面打击和遏制民爆生产经营过程中的违法行为;二是强调严肃安全管控规章制度,系统整顿治理各类违规违章现象;三是强调严格安全生产准入条件,推进民爆企业提高安全生产基础水平。

  督查组就如何贯彻落实监管政策措施、加强民爆日常安全监管进行了专题研讨,并对相关具体安全监管工作提出了明确要求,特别是强调了各级监管部门要积极开拓新形势下的民爆安全监管思路、找准监管部门工作定位、创新监管工作方式,着力健全和完善民爆监管协作、沟通与联动机制,切实强化民爆行业安全监管。