您现在的位置:首页 > 工信工作 > 工业发展概况

王君:把握好“三大关系” 全力做好内蒙古经济工作

来源:jxw 作者: 时间:2013-12-31 【打印】 【关闭】

26日上午,内蒙古自治区党委九届十次全委会议暨全区经济工作会议在呼和浩特市召开。内蒙古自治区党委书记王君就做好2014年内蒙古经济工作作出总体要求。王君提出,要贯彻经济工作总体要求,实现年度目标任务,在工作指导上一定要把握和处理好“稳与改”、“快与好”和“近与远”三大关系,促进经济持续健康发展。
  “稳”和“改”:做到“稳”有秩序,“改”有定力。
  王君强调,要把坚持稳中求进、改革创新作为最核心的要求,把握好这两者之间的度,促进经济社会大局稳定,为全面深化改革创造条件。
  要稳扎稳打,步步为营,巩固稳中向好的发展态势,促进经济社会大局稳定,为全面深化改革创造条件。
  同时,还要坚持问题导向,勇于突破创新,积极推动全面深化改革,以改革促进发展、促进转方式调结构、促进民生改善。
  “快”和“好”:在提高质量效益的前提下,能快的就不要慢,快不了的也不要勉强。
  王君说:“内蒙古自治区经济正处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期叠加阶段,面临着做大经济总量、提高发展水平的双重任务,不保持一个合理的增长速度就很难缩小与发达地区的差距,不加快转方式调结构就很难实现经济持续健康发展。”
  因此,内蒙古经济工作既要扭住经济建设不动摇,抓住机遇保持地区生产总值合理增长,更要扭住提高发展质量效益不松劲,抓住机遇推动经济结构加快调整。
  “近”和“远”:立足当前,着眼长远。
  王君要求:“在推动改革发展过程中,我们一定要立足当前、着眼长远,研究一举多得的举措,谋划奠基蓄力的大事,既要解决当前棘手的问题,更要化解长期积累的矛盾,既要巩固稳中向好的发展态势,更要增强持续健康发展的长远后劲,推动内蒙古经济发展行得更稳、走得更远。同时,2014年新一轮改革全面开局,‘十二五’规划要评估调整,‘十三五’规划要启动编制。”

办公室 8213293