您现在的位置:首页 > 工信工作 > 工业发展概况

锡林郭勒盟抢抓电力体制改革机遇助力用电企业降本增效

来源:锡盟经信委 作者: 时间:2018-01-15 【打印】 【关闭】

为充分发挥资源优势,推动优势特色产业发展和优化升级,在自治区启动电力多边交易、电力用户与发电企业直接交易的基础上,抢抓电力体制改革机遇,助力用电企业降本增效,积累了一些实践经验,也取得了一些成效。 

一、工作开展情况 

(一)推动电力多边交易,助力企业降本增效。为使我盟高耗电企业不出现停产减产、电网负荷不出现大幅波动,经我委深入调查研究,提请行署先后出台了《锡林郭勒盟电力多边交易和直接交易工作实施方案》(锡署办发〔2015106号)、《关于促进冶金、电石产业转型升级差别化电价政策实施方案(暂行)》(锡署办发〔201680号)等一系列电力改革文件,拉动了20万千伏安停产负荷启动生产,撬动了我盟企业税收增加2.1亿元。抓住电力体制改革机遇,先后多次赴自治区有关部门汇报争取,将我盟1户火电企业、47户新能源企业纳入电力多边交易发电侧范围,率先在全区将金属采选、石油开采、工业固废等企业纳入电力多边交易市场。今年1-9月,全盟共有33户用电企业进入交易范围,占全区交易企业户数的5.1%,通过多边交易降低用电成本8000万元,火电企业通过多边交易多发电16.1亿千瓦时,同比增长3.9%。通过电力多边交易,促进了我盟电网负荷的稳定以及发电企业发电量的增长。今年以来,我盟共有47户装机容量306万千瓦新能源企业进入交易市场参与竞价交易,1-9月累计交易电量19.6亿千瓦时,较去年全年增加13.7亿千瓦时,为用户降低用电成本4.4亿元,新能源企业增加产值9800万元,使我盟新能源企业平均利用小时数居全区第一位。通过电力综合政策的实施,全盟全社会用电量增长17.9%,工业用电量增长19.6%,电网平均用电负荷增长28.8%发电企业发电量增长4.6%。电力体制改革促进了企业降本增效,保障了全盟工业经济平稳运行。 

(二)稳步推进蒙东地区直供电交易,增加企业发电量。在白音华金山发电有限公司、西乌金山发电有限公司成功申报纳入蒙东地区电力直接交易范围的基础上,我委强化调度,督促企业开拓市场,积极参与蒙东地区季度撮合交易和年度挂牌交易,年内2户企业累计获得交易电量4.44亿千瓦时,平均价差0.257/千瓦时,实现产值1.14亿元。 

(三)开展特色优势产业用电充分竞价,推动产业结构调整。为进一步推动产业结构调整和转型升级,淘汰落后产能,促进工业经济平稳增长,我委认真研究自治区人民政府《关于进一步深化电力体制改革促进产业结构调整有关事宜的通知》(内政发〔201661号)文件,将东苏旗洪格尔苏木政府实施的电供热系统改造工程项目、国电中商苏尼特右旗风电有限公司和阿旗蒙高丽亚肉业食品有限公司成功列入自治区战略性新兴特色优势产业用电充分竞价范围,电价由目录电价下降0.2772/千瓦时,在全区电供热项目降低用电成本起到了引领作用。 

二、取得的主要成效 

(一)对全盟规模以上工业产值增长贡献明显。电力体制改革以来,我委积极帮助铁合金、金属采选、石油开采等企业申报纳入电力多边交易市场,对规模以上工业产值贡献拉动较大。1-8月,我盟规模以上工业企业实现产值621.2亿元,同比增长11.8%,其中,蒙能投锡林热电厂、白音华金山电厂、西乌金山电厂及冶金、电石、金属采选、石油开采等参与电力体制改革的企业实现产值160.8亿元,拉动规模以上工业增长2.8个百分点。 

(二)进一步降低企业生产成本,增强企业竞争力。我们选择了用电成本较高的冶金、有色、化工、金属矿采选等行业,通过电力多边交易降低企业用电价格,降低了企业产品成本,增强了产品的竞争力。拉动了我盟45.79万千伏安电石、铁合金停产的企业复工生产。原煤产量增长37.0%、聚丙烯增长58.7%、铅锌铜金属量增长5.8%、电石增长7.3%、硅铁合金增长1.2%、铬铁合金增长77.8%。支撑我盟工业用电量同比增长19.6%,增速高于全区平均增速9.2个百分点,居全区第2位。收到了用电企业增产,发电、电网企业实现薄利多销,带动了煤炭企业增产多赢的效果。 

(三)促进电力企业出力,增加地方财税收入。1-9月,通过一系列降成本等利好政策的拉动,促进了盟内参与多边交易发电企业多发电量35.7亿千瓦时,增加产值4.64亿元,增加税收4400万元;用电企业新增用电量4969.5万千瓦时,增加产值4571.9万元,增加税收821万元;电网企业多供电量14.5亿千瓦时,增加产值6.1亿元,增加税收3448万元。 

(四)促进新能源电量消纳,降低弃风电量。1-9月,我盟风电企业发电量55.3亿千瓦时,增长15.2%,平均利用小时数达到1623小时,增长11.0%,较去年增加161小时,居全区第1位;光伏企业发电量7.4亿千瓦时,增长23.3%,平均利用小时数达到1346小时,增长7.8%,较去年增加97小时,居全区第1通过参与电力多边交易,促使我盟西乌旗、黄旗和蓝旗地区风电企业实现满发,二连、锡市、阿旗、西苏旗、多伦县企业分别多发电1832.2万千瓦时、6627.4万千瓦时、3806万千瓦时、1944.2万千瓦时、3929万千瓦时,大大减少了全盟弃风电量。 

三、下一步工作措施 

一是继续抓好多边交易、直供电等工作的调度,切实加大服务力度,稳定好现有的电石、铁合金、有色金属冶炼等生产负荷,确保工业用电量和用电负荷的平稳运行。二是积极协调自治区经信委、电力集团公司帮助更多的新能源企业准入多边交易范围,谋划供暖期增加交易电量指标。帮助蒙能投锡林热电厂提前谋划非供暖期发电量争取和消纳工作。三是与盟内发电企业一道研究国家能源局华北监管局关于《华北区域电力市场内蒙古电力多边交易市场运营规则(2016修订版)》、国家电网公司《关于做好售电公司、市场交易用户供电服务工作的通知》等政策,鼓励发电企业以及具备条件的工业园区等成立售电公司,积极开展售电业务,拓展市场。