您现在的位置:首页 > 经信工作 > 经济运行

全盟工业投资情况分析

来源:行署办公厅 作者: 时间:2017-01-03 【打印】 【关闭】

今年以来,面对工业经济下行压力持续加大的不利局面,全盟上下积极采取一系列稳增长、促增长、调结构的政策措施,全力推进工业重点项目建设,工业固定资产投资实现快速增长。1-11月份,全盟工业固定资产投资完成406.1亿元,同比增长46.5%,工业投资额位居全区第5位,同比前移4位;增速连续8个月位居全区第一,高于全区工业投资平均增速47.1个百分点,工业投资额占全盟全社会固定资产投资额的58.3%,增速快于全盟全社会投资增幅26.1个百分点。工业投资成为拉动全社会固定资产投资增长的主要力量。

一、分旗县工业投资完成情况

从总量看,锡林浩特市仍领跑全盟,完成投资额152.8亿元,占全盟工业固定资产投资额的37.6%,占全社会固定资产投资额的21.9%。其它旗县完成投资额依次为:西乌77.9亿元、东乌54.6亿元、西苏21.9亿元、东苏19.5亿元、阿旗14.0亿元、白旗12.8亿元、太旗11.9亿元、蓝旗11.8亿元、多伦11.7亿元、二连7.9亿元、黄旗7.4亿元、乌拉盖1.8亿元。

从增速看,有2个旗县的增速超过全盟平均水平,分别是锡市同比增长193.6%、西乌66.1%。其它旗县投资增速依次为:东乌41.8%、阿旗28.6%、东苏16.9%、西苏3.4%、太旗1.7%、白旗0.8%、黄旗-7.9%、蓝旗-33.6%、多伦-41.9%、二连42.3%、乌拉盖-74.3%。

从区域看,1-11月份,南部五旗县完成工业固定资产投资55.6亿元,同比下降21.0%,低于全盟平均增速67.5个百分点,占全盟工业固定资产投资额的13.7%;三乌地区完成工业固定资产投资134.3亿元,同比上升45.5%,低于全盟平均增速1个百分点,占全盟工业固定资产投资额的33.0%;东苏、西苏、二连西部3个旗县完成工业固定资产投资49.3亿元,同比下降4.5%,低于全盟平均增速51个百分点,占全盟工业固定资产投资额的12.1%;锡市、阿旗中部2个旗市完成工业固定资产投资166.9亿元,同比增长164.9%,高于全盟平均增速118.4个百分点,占全盟工业固定资产投资额的41.1%。

二、分行业投资完成情况

能源、冶金、化工、农畜产品加工、建材等五大优势特色产业完成投资额372.2亿元,同比增长45.1%,占全盟工业投资的91.7%,比去年同期下降0.8个百分点。其中:

在锡盟至山东特高压电力外送工程及配套电源点项目建设主要拉动下,全盟能源行业投资强度不减,继续担当“稳投资”的主力军。1-11月份以电力、煤炭、石油为主的能源工业完成工业固定资产投资284.4亿元,同比增长75.7%,高于全盟工业固定资产投资增速29.2个百分点,占全盟工业固定资产投资的比重为70%,同比上升11.6个百分点。其中,电力及电网建设继续领跑能源行业,完成投资237.9亿元,同比增长73.8%;煤炭采掘及洗选业市场逐步回暖,投资增速较去年大幅提升,完成投资23.3亿元,同比增长237.1%;石油开采业完成投资23.2亿元,同比增长28.7%。

冶金行业受前三季度价格下降,生态、土地手续办理时间长的影响,完成投资22.1亿元,同比下降14.9%(其中金属采选增长27.0%、冶炼下降77.8%),低于全盟工业固定资产投资增速61.4个百分点,占全盟工业固定资产投资的比重为5.4%,同比下降4个百分点。

化工行业受项目建设资金短缺影响,完成投资34.2亿元,同比下降21.1%,低于全盟工业固定资产投资增速67.6个百分点,占全盟工业固定资产投资的比重为8.4%,同比下降7.2个百分点。

农畜产品加工行业由于新建项目较少,完成投资20.9亿元,同比下降1.2%,低于全盟工业固定资产投资增速47.7个百分点,占全盟工业固定资产投资的比重为5.1%,同比下降2.3个百分点。

建材行业完成投资10.6亿元,同比增长128.7%,高于全盟工业固定资产投资增速82.2个百分点,占全盟工业固定资产投资的比重为2.6%,同比上升0.9个百分点。

去年以来,随着我盟清洁能源输出基地进入实质性开发阶段,大批新能源及特高压配套的装备制造企业进入我盟投资兴业。1-11月份,以白旗特变电工装备制造、健安诚风电塔筒基础、锡市明阳风光发电设备制造和上海电气风机制造等为主的装备制造行业项目抓紧建设、稳步推进,完成投资19.8亿元,同比增长182.9%,高于全盟工业固定资产投资增速136.4个百分点,占全盟工业固定资产投资的比重为4.9%,同比上升2.4个百分点。

三、行业投资增速反映产业结构调整出现新变化。

从工业投资各行业增速来看,实现成倍增长的分别为煤炭采掘及洗选业(237.1%)、电网建设(216.5%)、装备制造业(182.9%)和建材行业(128.7%),从这些行业投资的增长可以看出,新能源、装备制造业项目在整体经济下行的大背景下,仍保持大幅度的增长态势,显示新形势下全盟工业在新一轮结构调整中正在逐渐优化升级,以资源开发为主煤炭行业有企稳回升迹象,体现特高压输变电工程和电网建设欣欣向荣,以工业固废综合利用为主的建材项目迈出新步伐。

从细分的小行业来看,石油开采业(28.7%)、有色金属矿采选业(27.0%)、电力制造业(25.1%)和乳绒油粮产品加工业(16.1%)保持平稳较快增长。从这几个行业的较快增长可以看出,今年金属市场与去年相比有所回暖,同时以肉、乳、绒为代表的绿色畜产品工业,正在快速发展成为我盟工业的新生力量,同时为我盟打造绿色农畜产品生产加工输出基地、提升畜产品质量和效益奠定了良好基础。