您现在的位置:首页 > 工信工作 > 节能与综合利用

盟经信委以绿色发展为目标全力推进工业固废综合利用产业发展

来源:行署办公厅 作者: 时间:2017-02-04 【打印】 【关闭】

一、推动规划落实。围绕《锡林郭勒盟电源基地工业固废综合利用发展规划》,以现有产业为基础,按照循环经济理念,对新建项目进行统筹规划,对产生的工业固废采取最大限度的综合利用,形成布局合理的粉煤灰和脱硫石膏综合利用格局。实现经济效益、社会效益和生态效益的多赢。各部门落实各自的职责。

二、申报家级工业固废综合利用示范基地。2017年,工信部将开展“全国工业固废综合利用示范基地”建设工作。为促进我盟产业结构优化升级,促进综合利用产业较快发展,盟经信委积极开展申报工作,并将前期工作开展情况向工信部和自治区经信委领导作了汇报,工信部和自治区经信委领导表示锡盟特高压电源点投入运行后,粉煤灰和脱硫石膏产生量骤增,支持锡盟的申报工作。工业和信息化部将通过相关政策和资金给予示范基地扶持。

三、加快项目引进。抓住一个“快”字,抢先机、抢时间,主动走出去,围绕《锡林郭勒盟电源基地工业固废综合利用发展规划》,重点引进粉煤灰和脱硫石膏高值化用项目,如超细粉煤灰、粉煤灰超细纤维纸浆、粉煤灰磁化复合肥、汽车制动用摩擦衬片、防腐涂料等。目前,已与中国循环经济协会、中国建筑材料工业规划研究院、浙江省墙改办联系,近期,组织锡林浩特市、西乌旗等地进行调研考察和招商工作。

四、加强人才引进。人才引进是最有价值的引进,适时引进一批国内外的高级粉煤灰、脱硫石膏技术研发和创新管理人才,同时加大现有人才的培训、培养工作。相关部门抓紧制定粉煤灰、脱硫石膏综合利用人才引进规划,构建吸引人才和发挥人才作用的制度环境。