您现在的位置:首页 > 工信工作 > 信息产业和安全协调

我盟电信普遍服务试点工程建设进度情况

来源:经信委 作者: 时间:2018-04-23 【打印】 【关闭】

    一、建设情况

我盟电信普遍服务试点建设工作由锡盟联通公司锡盟广电网络公司承建,涉及13个旗县市880个行政村(嘎查)、国有农牧场,计划投资5.04亿元,累计争取国家资金支持1.57亿元。截至4月17日,已完成投资1.2亿元,完成374个行政村的建设。

锡盟联通公司承建的238个行政村(嘎查)完成209个行政村的光缆接入,剩余29个行政村已完成23个行政村建设的协调工作,将于4月下旬开工建设

广电网络公司承建的642个行政村(嘎查)完成165个行政村的光缆接入,475个行政村已开工建设,预计光缆敷设总量9924公里,目前完成光缆敷设223公里。二连浩特2个行政村因设备、材料未到,预计开工时间5月25日。

二、存在的问题

1、东苏旗巴彦杭盖嘎查、巴彦呼布尔嘎查:牧民要求10元/延米的高额补偿。

2、西乌巴棋嘎查、巴彦乌拉嘎查、巴彦塔拉嘎查、萨如拉努特格嘎查:牧民拒不配合,禁止占用草场施工,个别牧户因2016年地方政府修路占草场赔补问题没彻底解决,要求政府赔补草场占用费后方可施工。

3、阿巴嘎旗生态局要求建设单位缴纳“草原生态恢复费”。

三、下一步工作建议

1、加大属地协调力度。东苏旗、西乌旗政府要切实发挥领导小组作用,做好项目建设服务工作,坚持问题导向,积极帮助协调解决项目建设过程中遇到的问题和困难,要加大对电信普遍服务试点工程宣传、协调力度,区分历史遗留问题与国家惠民工程,做好牧民工作,杜绝牧民阻工导致工期滞后。

2、发挥部门职能作用。相关行业管理部门要严格按照孟昭均副盟长全盟电信普遍服务试点协调工作领导小组全体会议上的要求:盟、旗两级部门要服从服务于电信建设工作大局,积极主动支持配合,对穿越公路、铁路、草场涉及的相关工作要开辟绿色通道,特事特办,对涉及的相关费用能免则免,能降则降,切实降低建设成本。”开展工作。

3、强化建设主体责任。建设企业要积极主动作为,组织好工程实施,切实承担起建设主体责任,按照上级部门要求倒排工期,加快建设进度,文明施工,确保按照自治区要求的时间节点保质保量完成建设任务。