您现在的位置:首页 > 工信工作 > 信息化和软件服务业

两化融合国际标准化工作再获重要突破

来源: 作者: 时间:2019-07-17 【打印】 【关闭】

  近日,国际电信联盟(ITU)电信标准化局第20研究组会议在瑞士日内瓦召开。会上,由工信部相关司局推动研制的国际标准ITU-T Y.4906 《产业数字化转型评估框架》(“Assessment framework for digital transformation of sectors in smart cities”)正式结项,目前已进入发布流程。

  该国际标准基于我国GB/T 23020-2013《工业企业信息化和工业化融合评估规范》的核心成果进行研制,明确了产业数字化转型的基本原则和核心理念,给出了包括基础建设、单项应用、综合集成、协同与创新、竞争力、经济和社会效益等六个视角的产业数字化转型评估框架和评估指标体系,可用于帮助政府、行业组织等系统评估产业数字化转型现状,明确产业数字化转型重点和方向,提升其科学决策和专业服务水平。 

  该国际标准在ITU的成功结项,是我国加快两化融合国际标准化进程、深化数字化转型实践经验国际推广的又一重要突破,有助于我国两化融合成果在国际上形成共识,对于全球各国加快推动产业数字化转型、提升数字化转型成效具有重要参考价值。