您现在的位置:首页 > 工信工作 > 原材料工业

锡林郭勒盟有色金属行业调研报告

来源:经信委 作者: 时间:2017-10-11 【打印】 【关闭】

锡盟是自治区重要的有色金属资源及生产基地之一,也是我盟发展较快、最有潜力行业之一经过近10多年的发展,我盟有色金属已经具备相当的规模,成为支撑地方经济发展的支柱产业之一。

有色金属产业发展现状及运行分析

(一)基本情况

我盟有色金属资源丰富,主要分布在西乌旗、东乌旗、锡市、阿旗、东苏旗、西苏旗等地区,现累计探明资源储量:铜金属量68.46万吨、铅金属量186.77万吨、锌金属量398.25万吨、氧化钨5.88万吨、锡金属量4.55万吨、镍金属量7.03万吨、钼金属量122.96万吨、黄金55.34吨,银10462.74吨。目前,我盟已经形成了以铜、铅、锌等主要产品的采、选、冶较完整的产业体系,以西乌、东乌、西苏、阿等资源富集区为核心的产业空间布局。

截至目前,我盟规模以上有色金属采、选、冶企业22家,其中,采选企业18,冶炼企业4家。采、选总能力达到4万吨/日,冶炼能力达到18万吨/年。2016年全盟规模以上有色金属企业完成产值81.6亿元,同比增长3.85%,占全盟规模以上工业产值8.1%

图1    2016年规模以上占比图  单位:%

 

(二)生产运行基本平稳

我盟有色金属行业近几年运行比较平稳。2017年1-8我盟规模以上有色金属采、选、冶企业完成产值58.9亿元,同比增长14%。十种有色金属产量为38.5万吨,其中,铜金属量1.6万吨铅金属量3.5万吨锌金属量6.1万吨锌锭7.5万吨锗锭7042公斤、黄金1904千克

图2   全盟近5年有色金属工业主要经济指标情况   单位万吨

 

)企业效益比较稳定

近几年金属价格的持续下跌,对我盟有色金属企业的经济效益产生一定的负面影响,2016年下半年始金属价逐渐回升企业经济效益有所好转,全盟规模以上有色金属企业全年完成收入69.8亿元,同比增长2.43%;利润12.5亿元,同比增长40.34%、税金3.99亿元,同比增长26.69%。部分企业扭亏为盈亏损企业只有4户,占全部有色金属规模以上企业18 %。

1-7月,受供给侧结构性改革和有色金属价格回升影响,全盟规模以上有色金属企业完成收入43亿元同比增长36.6%;利润9.9亿元,同比增长79.7%。

二、存在问题

1.资源开发为主产业全盟22户规模以上有色金属企业中采选企业18户,冶炼企业4,有色金属冶炼和压延加工企业占比少,产品产业链短,深加工系列产品,产品附加值低,经济效益不高采选业所能直接带动的产业低于全国平均水平,在深加工方面亟待加强。

2.固定资产投资逐年下降,后续补给力量减弱2015年我有色金属工业固定资产投资近五年首次出现负增长,同比下降49.9%2016年同比下降29.4%有色金属矿山、冶炼加工项目固定资产投资持续下降。目前推进内蒙古高尔奇矿业有限公司日处理矿石2000吨银铅锌多金属矿采选项目和内蒙古乌日尼图矿业公司铜钼多金属矿采选建设项目等项目,但金曦黄金、锡林矿业、天贺等矿山企业的资源接续问题严重制约了企业后期发展后续项目投资缩小投产补给能力逐渐减弱。

3.创新能动力不强,产学研能力不足。盟有色金属企业研发机构数量少,研发能力不足企业普遍重生产轻研发,重引进轻消化吸收,重模仿轻创新,创新层次低,高端发明少、企业重视度不够,创新投入低,重当前、轻长远,缺乏通过自主创新做强做大企业并实现持续发展的内在动力。

全盟有色金属行业发展几点建议 

(一)加快推进项目建设,形成新的增长点。认真贯彻落实《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》(国发〔2013〕41号)精神,严格执行电解铝产能等量或减量置换政策,尽快建成西乌旗中电投高精铝板带项目促进我盟煤电一体化产业体系建设,加快推进我盟有色金属加工基地建设。加快推进东苏乌日尼图、阿旗高尔其、白旗乾金达等项目建设,促进项目建成并投产运行,形成新的经济增长点。

(二)优化存量,延长产业链条督促相关地区成立专项工作组,尽快盘活已停产的建成企业,形成一批新的增量;对缺乏资金的项目积极帮助项目业主解决融资问题,包装一批延长产业链项目,积极开展招商引资;依托西乌旗兴安铜锌冶炼公司12万吨锌锭产能,积极引进高新技术,推动粗加工、低附加值的锌锭产品向板、带、材、棒、管、箔等高附加值终端产品转型升级;依托银漫矿业的丰富资源,促进银漫矿业与兴安铜锌冶炼和双源铅冶炼进行上下游合作,提高矿产资源的落地加工能力;依托西乌旗银漫矿业、玉龙矿业的银资源储量,引进1家贵金属加工企业,延长产业链条;积极推进白音华高精铝板带项目产能置换工作,促进项目尽快开工建设,并引进高性能铝和薄板、高强韧压铸铝合金等新材料加工企业入驻。

(三)产研结合,推动技术进步。鼓励企业成立研发中心,提高自主创新能力,加快新技术、新成果转化。围绕锡林浩特市重点推动新材料产业科技园,加大技术中心的培育力度,发展实验室等研究机构服务企业,研发新产品,推广个性化定制、柔性化制造,满足多样化、多层次需求,打造新材料创新研发基地。

(四)推进国际产能合作。积极落实国家“一带一路”战略部署,充分发挥二连浩特和珠恩嘎达布其两个口岸,引进进口有色金属资源,实现落地加工,满足现有企业原材料,促进企业稳步发展。

(五)实施品牌战略,拓展市场空间。实施以增品种、提品质、创品牌为战略目标,增加有效供给,满足消费者需要。引导企业加强中高端有色消费品研发与生产,大力培育和宣传知名品牌。