您现在的位置:首页 > 工信工作 > 中小企业

锡盟工信局多措并举促进民营企业发展

来源: 作者: 时间:2019-07-17 【打印】 【关闭】

  2019年以来,锡盟工信局积极采取措施,全力促进辖内民营中小微企业健康发展。

  一、开展民营企业发展调研。1月份,深入牧人奶娃娃、悟博香业、塔林牧人民族工艺品等民营小微企业进行实地调研。3月份,分组赴各旗县市(区)民营企业进行调研。5月份,参与统战部组织的锡市企业调研活动;与统计局联合开展了全盟规模以上工业企业和拟提限企业调研。通过系列调研活动,聆听民营企业家的意见和建议,帮助民营企业解决问题、规划未来,共同探讨民营经济发展思路。 

  二、实施企业首席服务官制度。建立了“一对一”帮扶、“点对点”服务的企业首席服务官制度,分赴包联旗县市(区)开展服务工作。赴自治区工信厅汇报铁路运力、中央环保督查整改、工业园区建设等工作,争取上级部门支持。联合发改、能源等部门召开煤炭产需对接会、装备制造企业与特高压配套风电企业产需对接会,着力解决企业煤炭、电力供应问题。自治区同意我盟自治区级工业园区中央环保督查整改任务销号;海装、明阳电器等风电装备制造企业已安排生产。 

  三、推进助保金贷款融资服务。调查工业中小微企业融资需求情况,组建了2019年度助保贷企业群,与内蒙古银行签署了合作协议,合作银行增至6家。深入到锡市、西乌旗、黄旗、蓝旗等旗县市开展助保金贷款贷前调查。截至5月末,会同合作银行为5户民营企业发放助保金贷款3100万元,同比增长34.8%,放贷总额居全区第二位。 

  四、强化公共服务平台运营。围绕信息、投融资、市场开拓等八个方面在线上线下开展服务工作,截至5月末,开展线下服务活动43次,服务企业43家次;完成线上服务677次,呼叫服务530次;发布各类涉企政策信息304条。 

  五、加强示范基地服务能力。引导自治区级以上小微企业创业创新示范基地依据管理办法开展服务,确定服务项目和服务次数并加以实施。1-4月份,全盟9个自治区级以上示范基地入驻企业692户,累计完成主营业务收入21.4亿元,增长22.95%,共吸纳就业8537人。 

  六、提升企业创新动力。对全盟230户工业中小微企业进行了摸底调查,初步建立了三个企业培育库,实施动态管理,其中,成长型小微企业培育库在库企业34户、专精特新企业培育库在库企业35户、小巨人企业培育库在库企业18户。