logo
文字图片
协会概况

锡林郭勒盟牛羊肉类资源情况 

  一、区位环境情况 

  锡林郭勒大草原位于内蒙古中部,北京的正北方,是距内地最近的草原牧区,总面积20.26万平方公里,可利用优质天然草场面积18万平方公里。锡林郭勒草原主要由草甸草原、典型草原、荒漠草原、沙地植被和其他草场组成,优质牧草种类繁多,野生种子植物达1200多种,所以现在人们常说:锡林郭勒牛羊吃的是中草药、喝的是矿泉水,这一得天独厚的条件有利于牛羊的放牧抓膘、生长发育。 

  锡林郭勒盟优良畜种多、畜产品质量高,是全国重要的畜牧业生产基地,主要畜种有牛、羊、马、骆驼等,其中羊类占90%左右。优良畜种有苏尼特羊、乌珠穆沁羊、内蒙古细毛羊、草原红牛、锡林郭勒马、苏尼特驼等。乌珠穆沁羊具有体格大、活重高、产肉多、脂尾重、生长发育快、抗灾抗病力强,肉质鲜美,肥而不腻,无膻味的特点。苏尼特羊体格大,体质结实丰美,生长发育快,产肉多,瘦肉率高,肉质细嫩,高蛋白,低脂肪,多汁味美,无膻味,是制作“涮羊肉”的最佳原料。由于锡林郭勒草原上牲畜在纯天然草原环境下自然放养,吃优质牧草,喝天然矿泉水,使其肉产品优质独特,不仅是餐桌上的美味佳肴,而且是补益健身的高档营养品,均具备“绿色食品”和有机“天然”食品的基本条件。 

  二、锡林郭勒盟牛羊肉资源情况 

  广袤的草地资源和丰富的畜产品为畜牧业、畜产品加工业提供了良好的资源条件。目前,我盟肉食品加工企业125户,冷藏能力12.3万吨,速冻能力1.4万吨/日,日加工能力20万羊单位。2016年牧业年度存栏牛羊等草食牲畜1623万头(只),出栏牲畜900万头(只),盟内加工活畜800万羊单位,生产牛羊肉10万吨。肉类加工的品种以牛羊肉冻品为主,主要产品有各种精选分割部位肉、童子羊肉、精选羊卷肉、精选羔羊卷肉、羊肉坯、羊肉串、带骨羊肉、法式羊排、羊脖切片、四分体牛肉、牛展、牛腩、牛柳、膝园肉、西冷、三扒、牛排、牛鞭、蹄筋、驼掌、牛尾等,已形成几大系列,300多个品种。骨、血、脏器围绕食用、保健、化妆等用途开发了精加工小包装产品,肽类保健食品、化妆品及蛋白胨等生物制品。企业全部采用伊斯兰屠宰方式加工牛羊,主要有大庄园、小肥羊肉业、锡林郭勒肉食品、沁绿肉类、元盛食品、东乌蒙源、苏尼特肉业、东苏鑫海、西苏羊羊牧业等一批规模大、具有品牌优势的龙头企业。锡林郭勒草原上盛产的肉食品可谓久负盛名,历史上锡盟就是皇家的肉乳基地,有相当数量的产品成为皇室贡品。近来年,“锡林郭勒羊肉”地理标志证明商标产品以其纯天然、无污染、绿色肉食品的特有品质赢得市场,“乌珠穆沁”、“苏尼特”、“察哈尔”羊肉品牌产品深受广大消费者的的喜爱,被称为羊中珍品。销售市场不仅扩展到东北、华北地区以及上海、南京、武汉、广州、深圳、厦门等南方大城市,还远销港、澳,出口俄罗斯、中东的沙特、科威特等国家。 

  三、今后的发展方向 

  锡盟作为国家重要的畜产品基地,将会立足于生态畜牧业,大力发展绿色产业和特色经济。一是搞好肉类产品的综合开发,在搞好冻品精深加工的基础上,逐步开发高、低温熟食品、冷鲜肉等科技含量高、产品起点高的产品,形成独具特色的“锡林郭勒羊肉”系列绿色肉类食品的高端市场。二是搞好牛羊骨、血脏器资源的综合开发利用。在进一步搞好食用开发的同时,积极开发新的领域,提高综合利用效益。三是通过引进优势企业,建成3--5个年加工能力100万羊单位,销售收入10亿元以上的大型肉类加工企业,形成全盟肉类加工业龙头和核心,带动联合中小企业形成专业化分工协作,集团化经营模式。努力打造“锡林郭勒羊肉”国家驰名商标,使“锡林郭勒羊肉”地理标志产品不断走向全国,闯入世界,进一步扩大锡林郭勒盟的知名度和影响力。 

  美丽富饶的锡林郭勒大草原和勤劳、朴实、热情的草原人民真诚地欢迎各界朋友和国内外客户到草原观光考察,投资创业! 

 

【详情】
锡林郭勒盟肉业企业联盟安全信用示范单位
锡林郭勒盟肉业企业展示
  • 友情链接
版权所有:锡林郭勒盟肉类协会    蒙ICP备06002797号