您现在的位置:首页 > 他山之石

巴彦淖尔经济技术开发区高层次人才创新创业基地取得新成就

来源:锡盟经委 作者: 时间:2015-11-10 【打印】 【关闭】

近日,在内蒙古自治区第四批第五批“草原英才”表彰会上,巴彦淖尔经济技术开发区被授予“内蒙古自治区高层次人才创新创业基地”荣誉称号。

近年来,开发区在全力打造农副产品加工、生物制药、新型化工、冶金和装备制造、能源电力、新型建材等为主导的六大产业集群体系的同时,把建设高层次人才创新创业基地作为推动开发区转型升级、创新发展的驱动力。现在,开发区已拥有有国家级研发中心1个、国家级科技特派员创业基地1个、省部级工程技术中心2个、自治区级新型科研机构1个、研究院2个、自治区级企业研发中心8个。内蒙古京新药业有限公司、内蒙古科河种业有限公司、内蒙古富川饲料科技有限公司等一大批带动力强的高新技术企业,建成了国家级科技特派员创业链和创业基地,拥有自治区级以上的工程中心、研发中心、研究院14个,与中国农业大学、内蒙古大学等60多家知名院校、科研院所建立长期稳定合作关系,引进中国农业大学教授刁其玉、科技特派员陈怀森等高层次创新创业人才30多名,聘用本科以上学历优秀人才4000多人。开发区在着力建设创新创业基地的基础上,积极鼓励企业与中国农业大学、中国医科大学、内蒙古大学、浙江京新药业研究院、上海张江研发中心等高等院校和科研院所建立长期合作关系,通过社会招聘、名誉顾问、课题合作等方式,引进大量优秀科研人才。内蒙古富川饲料科技有限公司形成了以3名博士,17名高级工程师,65名技术人员为核心的技术创新研发团队。联邦制药(内蒙古)公司技术中心聘用了200多名科研人员,全部为大学本科以上学历,中高级专业技术职称人员占到50%。内蒙古京新药业公司招聘医药管理、制药工程、化学、药学等专业本科以上学历的优秀人才,建成一支13人研发团队。内蒙古蒙元宽食品有限公司公司与内蒙古农业大学食品科学与工程学院、河套学院等长期合作,引进20多名科研人才,组建了食品技术研究院。开发区通过项目带动、资金支持、政策推动,逐步形成了示范引领、遍地开花的科技创新格局。近年来,取得重要科技成果80多项,获得国家授权专利142项,发明专利53项,获得国际奖项1项,拥有国家奖项7项,获得自治区科技进步奖7项。