您现在的位置:首页 > 他山之石

河北国防科工多举措力推军民融合

来源:经济和信息化委员会 作者: 时间:2016-11-03 【打印】 【关闭】

“十二五”以来,河北省国防科技工业系统大力实施产业、项目、园区、企业和产学研用基地“五位一体”发展战略,不断深化省部、军地战略合作,大力推进“军转民”、“民参军”、军民用技术转化、军民资源共享,军民融合产业呈现出良好的发展态势。“十三五”时期,全省国防科技工业系统要牢牢把握军民融合深度发展、京津冀协同发展、创新驱动发展等国家战略机遇期,以建设中国特色先进国防科技工业体系、提升军品保障能力、带动区域经济发展为目标,充分发挥重点军工单位辐射带动作用,全面实施“1585”发展战略,即:“一带五区八大任务”,到“十三五”末,全省军民融合产业主营业务收入突破5000亿元,成为全省工业经济主导产业,形成全要素、多领域、高效益军民深度融合发展格局。 

 “十二五”军民融合产业发展势头迅猛 

河北省是国防科技工业的重要省份,军工行业门类齐全,涵盖核、航空、航天、船舶、兵器、军工电子六大行业,军民融合型企业达500余家,其中包括中央驻冀军工企事业单位75家,民口军品配套单位150余家。“十二五”以来,全省国防科技工业系统大力实施产业、项目、园区、企业和产学研用基地“五位一体”发展战略,不断深化省部、军地战略合作,大力推进“军转民”、“民参军”、军民用技术转化、军民资源共享,军民融合产业呈现出良好的发展态势,产业主营业务收入年均增长18%以上,2015年突破1200亿元,已成为引领全省高新技术产业和战略性新兴产业发展,推动工业转型升级、绿色发展的重要力量,具有河北特色的军民融合产业发展模式显露雏形。 

发展环境更加优化。省政府成立了推进军民融合产业工作领导小组,制定了《军民融合产业发展纲要(20142020)》,出台了《关于加快军民结合产业发展的意见》,省财政每年安排5000万元支持军民结合项目建设和产业发展。省政府办公厅印发了《关于鼓励民口单位和民间资本进入国防科技工业领域的通知》。将“大力实施军民融合深度发展战略,努力打造军民融合产业示范区”等内容先后纳入《河北省京津冀协同发展规划纲要实施意见》等重要文件。省部战略合作不断深化,省政府与工信部、国家国防科工局签署了深化军民融合发展的战略合作协议。在两轮央企进河北活动中,与军工集团签署21项合作协议,启动68个军民融合项目,总投资6934亿元。燕山大学等高校确定为省部共建院校,首个国家高分辨率对地观测系统数据应用中心落户我省。金融助力产业发展取得新进展,省国防科工局与中信银行、河北银行、北京银行、花旗证券、财达证券、中非发展基金等多家金融机构签署战略合作协议,多次组织召开军工系统银企对接会、股权交易所与拟上市企业对接会;充分发挥市场机制作用,指导注册成立了河北省首只投向军民融合产业的投资基金,为军民融合型企业提供多层次金融服务。 

军民协同创新机制更加完善。联合认定20家省级军民融合产学研用示范基地和20家创建基地。以示范和创建基地为载体,组织军工企事业单位与共建高校、民口企业开展研发创新和成果转化,组建了空间信息技术、新材料等一批产业技术创新联盟。2014年、2015年连续两年举办中国·河北军民融合暨国防工业协同创新成果展洽会,分别组织工信部7所院校,军队6所院校,省属7所骨干院校以及第二炮兵、11大军工集团集中展示近年来具有代表性的军民两用重大技术成果,共推介军民融合对接项目3565项,达成合作意向1482项,签署合作协议324项,项目意向总投资1551亿元。2015年,组织了京津冀产业转移高分应用暨空间信息产业专题对接活动,发布了一批高分遥感、北斗导航专项应用科技成果,搭建了京津冀空间信息产业对接合作平台。 

产业集群化发展特征更加明显。邯郸经济技术开发区、固安新兴产业示范园区先后获批国家新型工业化产业示范基地(军民结合);连续三年培育认定石家庄信息产业基地等19个省级军民结合产业示范园区。省级军民结合产业发展专项资金连续两年专项支持省级以上军民结合产业示范园区公共服务平台建设和园区内重点项目建设。在国家及地方一系列政策的支持下,产业示范园区保持了稳速发展态势,在促进军民融合产业集聚化、规模化发展,推动军工经济与地方经济融合中发挥了重要的引领、辐射和带动作用。 

军民结合项目建设成效更加显著。建立重点项目统筹协调推进机制,加大项目引进和支持力度,积极培育军民融合发展新引擎。固安航天工程与大型综合实验区、怀来航天产业基地、华北通用航空产业基地、固安彩虹无人机生产基地、沧州天瑞星太阳能光热产业基地、沧州海兴核电及核燃料产业园、沧州飞浪气垫船基地等一批重大项目落户河北。军民结合储备项目达400余个,省级专项资金共支持军民结合重点项目279个,拉动社会投资320亿元,产生了较好的经济社会效益。年产400万只AGM电池项目、高铁技术改造项目、TETRA数字集群系统、空间环境特种玻璃、芳纶纤维及系列制品产业化、无线充电、北斗导航等一批项目已通过鉴定验收,达到了国内领先水平,有的填补了国内空白。 

军民信息资源共享更加便捷。先后举办“民参军”信息对接会、第二炮兵装备配套对接会,讲解全军武器装备采购信息网和军队物资采购网信息交流方式方法,对新版武器装备科研生产许可目录进行解读。印发了《武器装备科研生产相关政策解读》,编印了《河北省(第一批)民参军企业推荐目录》,组织我省60家优势民营企业共112项先进材料、工艺、技术、装备和产品面向军工单位集中推介,进一步畅通了“民参军”信息渠道。建设省级军民融合公共服务平台,完善军民融合动态信息管理系统,建设运营全省军民融合微信云服务平台,搭建了便捷高效的企业服务平台。