您现在的位置:首页 > 他山之石

甘肃确立“十三五”消费品产业发展目标

来源:行署办公厅 作者: 时间:2017-01-03 【打印】 【关闭】

消费品产业是重要的民生产业和传统优势产业,承担着满足消费、扩大就业、服务 “三农”的重要任务。为深入贯彻新发展理念,推动消费品工业提质增效,扩大有效供给能力,满足消费升级需求,日前,《甘肃省“十三五”消费品产业发展规划》(以下简称《规划》)发布,明确了“十三五”期间甘肃消费品产业发展的目标和任务。 

《规划》提出,到2020年,全省消费品产业规模不断提升,企业技术创新能力明显增强,绿色农产品深加工产业基地基本形成,知名品牌市场份额逐步扩大,优势企业市场竞争力显著提高。全省消费品工业总产值达到2000亿元,年均增长10%,占全省工业的比重提高10个百分点;培育6个集种养殖、加工、销售为一体的绿色农产品精深加工产业链,改造提升10个传统消费品制造行业;力争培育1015个在全国具有影响力的知名品牌,100户产值亿元以上龙头企业。建设35个消费品工业研发设计中心,骨干企业研发投入占销售收入的比重达到1.5%左右。 

《规划》明确,“十三五”时期,坚持创新驱动发展,以市场为导向,深化供给侧结构性改革,实施消费品工业增品种、提品质、创品牌专项行动,提高消费品有效供给能力和水平;依托资源优势和产业基础,以特色农产品精深加工为重点,实施优势产业链培育发展行动,打造一批从原料基地到终端消费品的绿色产业链和区域特色产业基地;推动传统消费品产业改造提升,调整和优化产品结构,培育一批具有核心竞争力的自主品牌和优势企业,提高发展质量和效益,促进全省消费品产业迈向中高端水平。