您现在的位置:首页 > 他山之石

安徽:多举措扶助中小企业发展 百余家成长为“单项冠军”

来源:行署办公厅 作者: 时间:2017-02-04 【打印】 【关闭】

在“工业强省”和“双创”的战略推动下,安徽省中小企业发展很快。目前,全省共有规模以上工业企业20000多家,其中绝大多数是中小企业。为支持中小企业发展,安徽省采取了多项举措并取得一定成效。 

据安徽省统计局统计,去年1-11月,全省规模以上工业实现增加值9050亿元,同比增长8.7%;而中小企业实现增加值就达6117.2亿元,同比增长10.9%,高于全省规模工业2.2个百分点,高于全省大型企业6.5个百分点。 

培育造就专精特新中小企业 

安徽省经信委认为,要提高中小企业的生存能力和市场竞争能力,必须扬其所长,在专精特新方面发展。省经信委指导各市县经信委对有基础有特长的中小企业进行培育,支持其在专业化或精益、特色、新颖方面成长发展。省经信委还制定了《安徽省专精特新中小企业认定标准和程序》,适时按照企业自愿申报、各市推荐、专家评审、社会公示的程序,对专精特新中小企业进行认定。至目前为止,全省共认定专精特新中小企业1200家。通过认定并辅之以扶持政策,许多专精特新中小企业越做越强。据统计,在已认定的专精特新中小企业中,已有113户成为全国的“单项冠军”。 

做好中小企业人员培训 

中小企业特别是小企业大多分散在市、县甚至乡镇,企业经营管理人员忙于生产经营,集中时间学习的机会少。为帮助他们提高政治思想水平和业务能力,增加新知识、新技术,省经信委经常组织中小企业人员培训。去年以来,先后举办了“中小企业银河培训工程培训班”、“企业家人才队伍专题培训班”、“小微企业创业基地服务能力培训班”;针对新时期智能制造发展的需要,还举办了 “全省智能制造技术高级研修班”。每期培训班都有几十人至上百人参加。通过学习、培训,提高了中小企业经营管理人员、工程技术人员和营销人员的素质和本领,促进了企业转型升级、产品开发和产品质量水平的提高,尤其是一些中小企业营销人员学会应用电商从事销售,提高了工作效率,降低了成本费用,改善了企业经营管理。 

为中小企业提供资金支持 

资金缺、融资难是中小企业普遍遇到的问题,制约着中小企业的发展。为切实解决这一问题,省经信委也采取了许多措施。一是每年安排的专项资金中,列有“专精特新中小企业投资项目”一块,通过市县申报、专家审核、集体研究决定,将部分中小企业列项进行技术改造。二是与金融机构签订合作协议,支持工业企业主要是中小企业发展资金。近年来,省经信委与徽商银行、中国银行等签订战略合作协议,实行银政、银企对接,为中小企业提供融资服务。一些银行如徽商银行面向中小企业开展 “到位服务”,启动了“雏鹰”行动,创建“小企业金融服务平台”,开展“快捷贷”、“循环贷”、“联保贷”,为小企业解决了资金困难,被誉为支持小企业的 “及时雨”。许多中小企业尤其是小企业因此而解决了融资难题,实现了较快发展。三是制订并落实鼓励政策,如首台套重大技术装备奖励政策、省级新产品减免税政策,为中小企业增加发展资金。例如,近年来全省每年都有一批企业主要是中小企业的产品认定为安徽省首台套重大技术装备,根据政策规定,企业可以获得十几万元到几十万元的资金奖励。 

组织大企业扶持中小企业 

在安徽,一些大企业的零部件需要扩散,一些中小企业尤其是小企业又任务不足。省有关部门曾倡议江汽集团支持岳西县中小企业;近年来,省经信委召开对接会,组织江汽集团与岳西县有关企业对接,取得了很好效果。江汽集团将一些零部件扩散给岳西县企业,扶持了该县的安徽青松工具有限公司、岳西塑料制造有限公司、江山机械有限公司、瑞林汽配有限公司等企业的发展。安徽叉车集团也是大企业,集团将部分零部件扩散到六安、金寨等地的中小企业主要是小企业,也促进了中小企业的生产。 

经信系统深入企业做好服务 

为支持中小企业发展,安徽省经信委开展“百名干部进千企”活动,各市、县经信委也深入企业做好服务,倡导当好产业政策的宣传员、企业情况的调研员、破解难题的协调员、经营管理的服务员。在服务中,一是送政策。宣讲“三去一降一补”,宣传有关鼓励政策,推动企业调转促。二是调查了解企业存在问题,收集企业需求,省经信委还建立台账登记制度、报告反馈制度和协调推进制度,促进问题的解决。三是提高工作效率,对企业反映的问题,能当场解决的当场解决;需向上反映的及时汇报反映,积极争取解决。据统计,去年上半年省经信委已牵头协调解决问题159个,得到相关企业的好评。