您现在的位置:首页 > 他山之石

南通金融活水“滴灌”小微企业

来源:经信委 作者: 时间:2017-11-07 【打印】 【关闭】

江苏省南通市拥有小微企业13万家,该市瞄准小微企业融资的堵点难点,积极开展金融创新,提供“滴灌”般的精准支持。

     中小企业金融服务中心是南通为小微企业量身打造的一站式服务平台,集聚了银行、科技小贷、创投基金、融资担保、融资租赁以及律师、会计、评估等52家机构和近百名专业人员,帮助企业根据自身需要寻找合适的金融产品,成立9个月来,已有588家企业入场进行融资对接,32家企业获得融资2亿多元。

企业转贷一般需要先还后贷,常常造成资金周转困难,有时不得不求助高息过桥资金。为解决这一难题,南通在海安、如皋、启东等六地农商行开展转贷方式创新试点,鼓励银行探索实行流转贷、年审贷、循环贷,缓解企业压力。除了鼓励银行创新,今年3月南通还成立了全省首家转贷服务公司——南通众和企业转贷服务公司,注册资本5000万元,专为小微企业提供转贷资金服务,截至目前已为21家中小企业提供转贷资金31笔3.2亿元。

南通不断创新方式方法、优化政策供给、营造良好环境,金融支持小微企业加快成长,增强经济发展活力。