您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 经信要闻

三部委发文加快烧结砖瓦行业转型发展

来源:经信委 作者: 时间:2017-12-20 【打印】 【关闭】

日前,工信部、环保部、国家安监总局印发《关于加快烧结砖瓦行业转型发展的若干意见》,旨在引导烧结砖瓦行业加快转型发展。

意见提出,到2020年末,供给结构进一步优化,治污减排水平大幅提高,全面实现达标排放,节能降耗取得新进展,落后产品和落后产能基本淘汰,再生资源在原燃料中占比持续上升;行业本质安全水平不断提高

  意见提出,大力发展先进产品,坚决淘汰落后产能。发展绿色建筑、装配式建筑和海绵城市等建设所需新产品大力发展轻质高强、保温防火、与建筑同寿命、多功能一体化的装配式墙材、屋面及围护结构部品。重点发展结构功能一体化的烧结多孔砖、空心砖、自保温砌块、复合保温砌块、清水墙砖、透水路面砖、烧结墙板等产品,防水防腐防火保温一体化的装配式墙材、屋面等产品,以及综合性能好的烧结瓦和太阳能屋面瓦等。

  意见还提出,推动智能制造,提高质量安全。从原料制备、挤出成型、干燥焙烧、包装入库到运输,实现全过程自动化生产、信息化控制推进互联网、云计算、大数据在砖瓦行业应用。