您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 经信要闻

今年前三季度我盟助保贷融资总额位居全区第三位

来源:锡盟经信委 作者: 时间:2018-10-23 【打印】 【关闭】

  今年前三季度,我盟助保金贷款融资工作进展情况良好,已为26户小微企业发放助保金贷款30笔共计16432万元,户均632万元,融资总额位居全区各盟市第三位。分地区看:锡市14户11465万元,黄旗3户1470万元,东苏旗4户1280万元,蓝旗2户1017万元,西苏旗2户800万元,西乌旗1户400万元;分行业看:农畜产品加工业18户12882万元,建材行业4 户1770万元,种植业1户900万元,民族工艺品行业2户480万元,零售业1户400万元;分放贷银行看:中行10户7705万元,锡市农合行2户3100万元,邮储银行8户2940万元,工行7户2687万元(其中有1户企业在中行和锡市农合行均有助保金贷款业务)。 

  今年以来,盟经信委中小企业局积极引入竞争机制,锡市农合行签订了合作协议,使得合作银行增至5家;进一步理顺工作流程,与各家合作银行规范了贷前、贷中、贷后的业务操作流程,强化了档案管理工作;严格按照《锡林郭勒盟中小微企业“助保金贷款”业务管理办法》开展工作,并根据企业实际情况采取更为切实可行的风险分担方式,根据企业融资需求采取更加灵活的放贷期限;先后会同5家合作银行深入锡市东苏旗、西苏旗、西乌旗、黄旗、白旗、蓝旗7个旗县对加入助保贷企业群的72户企业开展助保金贷款业务贷前调查工作,涉及肉食品加工、乳制品加工、绒毛加工、建材、民族工艺、能源、种植业、批发零售业、服务业和旅游业等行业,并对针对已放款企业开展了贷后检查工作,取得了较好的效果。 

  接下来,盟经信委将认真总结前三季度助保贷融资工作的经验和不足,创新开展工作,推广普惠金融探索新的风险分担方式,强化风险防控,加强与其他股份制银行的对接,进一步拓宽助保贷业务的合作范围,力争为全盟中小微企业发放更多助保金贷款。破解中小微企业融资难题,将政府扶持中小微企业发展的工作落到实处,促进全盟中小微企业的健康发展。