您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 工信要闻

电信普遍服务试点工程建设情况

来源:锡林郭勒盟工业和信息化局 作者: 时间:2019-07-11 【打印】 【关闭】

  一、项目建设进展情况 

  2018年锡林郭勒盟电信普遍服务试点建设项目覆盖全盟192个无4G网络覆盖的行政村(嘎查),由盟电信、移动、联通3家公司进行建设,其中,盟电信公司承建115个行政村(嘎查)、盟移动公司承建39个行政村(嘎查)、盟联通公司承建38个行政村(嘎查),盟铁塔公司负责基站建设工作。 

  目前,完成118行政村(嘎查)基站建设任务,其中,96个基站实现开通(电信公司开通38个、移动公司开通20个、联通公司开通38个)。2019年电信普遍服务试点建设完成后行政村(嘎查)4G网络覆盖率将由目前不足55%提升到70%。 

  分地区完成情况:二连浩特市1个行政村(嘎查),完工1个行政村(嘎查)锡林浩特市16个行政村(嘎查),完工16个行政村(嘎查)阿巴嘎旗17个行政村(嘎查),完工6个行政村(嘎查),在建11个行政村(嘎查)苏尼特左旗1个行政村(嘎查),完工1个行政村(嘎查)苏尼特右旗20个行政村(嘎查),完工9个行政村(嘎查),在建11个行政村(嘎查)东乌珠穆沁旗16个行政村(嘎查),完工8个行政村(嘎查),在建8个行政村(嘎查)西乌珠穆沁旗55个行政村(嘎查),完工26个行政村(嘎查),在建29个行政村(嘎查)正镶白旗18个行政村(嘎查),完工18个行政村(嘎查)太仆寺旗2个行政村(嘎查),在建2个行政村(嘎查)镶黄旗21个行政村(嘎查),完工2个行政村(嘎查),在建19个行政村(嘎查)正蓝旗21个行政村(嘎查),完工8个行政村(嘎查),在建13个行政村(嘎查)。多伦县1个行政村(嘎查),在建1个行政村(嘎查)。乌拉盖管理区3个行政村(嘎查),在建3个行政村(嘎查)。 

  二、协调办理情况 

  (一)个别旗县市(区)存在征占用草原等手续办理难度大的问题。主要是光缆引接经过国家自然保护区、灌木林地的行政村(嘎查)需要调整基站位置,承建单位需要重新选址规划。对于此类问题盟行署已将需要调整基站位置的行政村(嘎查)上报自治区通信管理局和财政厅调整备案,并上报国家工信部。目前,电信普遍服务试点都是“以征代租”方式征用土地,下一步完善征占用土地相关手续。

  (二)各旗县市(区)涉及基站通电问题。各地区供电部门停电计划不确定,不能保证基站如期接通电源,影响建设进度。目前,正在协调相关部门办理接电等相关手续,确保电信普遍试点按期投入运营。 

  (三)个别旗县市(区)农牧民对草场赔补标准偏高的问题。承建单位和农牧民之间补偿问题正在协商中,已安排当地工信部门牵头办理和协调此项工作,目前大部分都已办理完毕。 

  (四)对基站进行自查自验。盟工信局全力协助盟铁塔公司分批次对交付开通的基站进行验收,对不符合标准要求的基站进行限期整改,保证按时正常交付使用。