您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 盟内动态

我盟文化旅游考察团赴贵州省、浙江省学习考察

来源:盟文体旅游广电局 作者: 时间:2019-04-17 【打印】 【关闭】

  为深入贯彻落实党的十九大作出的乡村振兴战略决策部署,积极推动我盟服务业特别是乡村旅游高质量发展,促进旅游扶贫工作创新,201949日至13日,盟委委员、行署副盟长曲卫国带领盟文体旅游广电局、各旗县市(区)人民政府(管委会)及文体旅游广电局相关负责人赴贵州省丹寨县万达小镇、贵安云漫湖、贵阳青岩古镇,浙江省湖州市德清县莫干山镇等地进行学习考察。

  为确保本次学习考察工作取得实效,在学习考察前,学习考察团与贵州省、浙江省文化旅游部门进行了密切沟通,围绕学习考察主题对考察地点进行了多次调整完善,并严格学习考察工作纪律,要求考察团成员结合各自实际,带着问题,带着课题进行学习考察,撰写考察报告。在学习考察中,得到了贵州、浙江两省文化旅游部门的大力支持,涉及学习考察地点的非遗中心、旅游集散中心有关领导同志全程陪同,双方就乡村旅游发展、旅游扶贫、非遗保护与开发、精品民宿打造等实际工作经验做法进行了深入交流。以丹寨万达小镇为例,作为一个新建的小镇,在设计之初,万达集团与丹寨县人民政府就将其定位为以民族文化为主题的文化旅游小镇。小镇以丹寨少数民族文化和非遗文化为内核,带动28家扶贫龙头企业和102个产业扶贫合作社入驻小镇,开业仅半年,带动全县旅游综合收入19.7亿元,同比增长5倍多,惠及2.6万贫困人口。此外,通过当地村民到万达小镇进行歌舞表演,也带动当地贫困户从中受益,每人每月增收500元。浙江省湖州市德清县莫干山镇作为中国民宿的发源地,依托中国四大避暑胜地之一的国家级风景名胜区莫干山及独特的区位优势,以原生态为依托,以民宿产业为主导,通过印发《德清县民宿管理办法(试行)》及《乡村民宿服务质量等级划分与评定》,大力引导德清民宿科学发展与品质化经营,积极打造“原生态养生、国际化休闲”旅游品牌,成功入选中国十佳最美乡村旅游目的地。仅2018年上半年,德清县莫干山镇接待国内外游客140.3万人次,实现旅游总收入达13.7亿元。贵州、浙江两省在乡村旅游发展、旅游扶贫、非遗保护与开发等诸多工作模式值得我盟学习借鉴。

  在本次学习考察过程中,广大考察团成员虚心学习先进工作经验,进一步拓展了思路,学习考察活动达到了预期的效果。下一步,全盟各地将通过此次学习考察所汲取的经验,立足实际,不断拓宽工作思路,创新工作方法,加快推动全盟文化旅游事业和产业提质增效,全面优化旅游发展环境,开创文化和旅游工作新局面。