您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 盟内动态

全盟教育扶贫调度培训会在锡林浩特市召开

来源:盟教育局 作者: 时间:2019-07-08 【打印】 【关闭】

 

为贯彻落实中央、自治区和盟委、行署关于解决“两不愁三保障”突出问题会议精神,进一步推进全盟脱贫攻坚教育保障工作,持续做好教育扶贫各项工作,201973日下午,锡盟教育局在锡林浩特市组织召开全盟教育扶贫调度培训会。盟教育扶贫工作领导小组全体成员,盟教育局在家班子成员及各科室负责人,盟直学校和直属二级单位主要负责人,各旗县市(区)教育(教科)局局长及教育扶贫工作骨干业务人员参加会议。

盟教育党工委书记、盟教育局党组书记、局长布和朝鲁出席会议并讲话,盟教育党工委副书记、盟教育局党组副书记李勇主持会议并对相关工作进行强调,盟教育党工委委员、盟教育局党组成员、副局长屈杰对下一步工作进行安排部署。

会上,深入学习贯彻了习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,传达学习了全盟扶贫开发领导小组2019年第3次会议精神。

布和朝鲁在讲话中指出,各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持脱贫攻坚目标标准,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持大扶贫工作格局,坚持问题导向,拿出务实管用、针对性强的措施,确保相关工作落地有声。要强化责任落实、政策落实、工作落实,提高脱贫质量,巩固脱贫成果,助力全盟2019年脱贫攻坚任务的完成,为2020年全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。就下一步如何做好脱贫攻坚教育保障工作,提出四个方面的意见。

一要提高政治站位,强化责任落实。

二要明确目标标准,坚持精准施策。

三要坚持问题导向,狠抓问题整改。

四要凝聚部门合力,巩固脱贫成果。

屈杰结合自治区脱贫攻坚教育保障会议精神,总结全盟2019年上半年教育扶贫工作,并对下一步工作进行安排部署。要求各旗县市(区)教育行政部门按照盟委、行署和自治区教育厅对教育扶贫工作的部署,突出抓好八个方面的重点工作。

一是聚焦“三保障”瞄准突出问题。

二是强化控辍保学达标工作。

三是切实提高资助精准力度。

四是进一步优化师资保障结构。

五是加大改善农村牧区办学条件力度。

六是积极抓好京蒙扶贫协作项目。

七是实施好推普脱贫攻坚行动计划。

八是认真扎实做好教育扶贫核查工作。



盟教育局各相关科室和盟助学管理中心负责人根据工作职责,对教育扶贫相关目标、标准和政策进行了解读,内容重点围绕落实“两不愁三保障”脱贫攻坚责任目标,特别针对控辍保学、学生精准资助、改善办学条件、教师队伍建设、发展职业教育、京蒙扶贫协作等方面存在的问题和困难,进行了详细要求和部署。

13个旗县市(区)教育(教科)局局长(分管副局长)作教育扶贫工作汇报。他们结合2019年上半年教育扶贫工作实际,从工作基本情况、具体工作开展情况、存在的问题和工作建议等方面进行了详细汇报。