您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 盟内动态

我盟扎实开展民生领域专项治理工作

来源:锡林郭勒日报 作者: 时间:2019-07-15 【打印】 【关闭】

  今年以来,盟纪委监委坚持问题导向,聚焦群众痛点难点焦点,大力推进民生领域专项治理工作,持续整治民生领域腐败和作风问题。

  为推进民生领域专项治理工作扎实开展,我盟建立了党委(党组)抓组织实施,纪委监委抓监督指导的民生领域专项治理工作模式。党委(党组)作为治理工作的责任主体,负责制定本地区、本部门的民生领域专项治理方案,组织开展具体治理工作,盟纪委监委相关纪检监察室和派驻(出)机构对具体治理工作的推进情况进行监督。通过明确职责分工,在机制体制上形成强有力的保障,为专项治理工作顺利开展奠定了基础。
  民生领域点多、线长、面广,各地区、各部门存在的问题不同、程度不同。针对这一特点,盟纪委监委在方案制定阶段提出了点面结合、突出重点的思路。在“面”上,全盟划重点、定标准,统一部署、统一要求,盟本级确定涉及民生领域的部门31个。在“点”上,各地区、各部门坚持问题导向,因事制宜,找出关键,切中要害,精准施策,不搞大水漫灌、一刀切式的治理,确保工作重点明确具体。
  为有效提高工作效率,全盟各级纪检监察机关将各专项工作有机结合、捆绑推进,构建同频共振的治理格局。在对扶贫领域腐败和作风问题专项治理检查时,将贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费等涉及民生领域方面的突出问题作为重点,一并督促检查。结合全盟开展的基层财务管理专项整治工作,通过入村调查、清查底册等方式,全面掌握嘎查村“三资”“一卡通”管理情况,认真排查存在的问题,建立问题整改台账,有序开展整改工作。在开展“上访变下访”活动中,纪检监察干部定期实地走访问题易发、多发领域,深入基层与群众面对面、心交心地了解本地区民生领域专项整治工作情况,及时梳理工作进展情况,确保专项整治工作有效落实。同时,加强与信访、扶贫等部门单位的沟通配合,建立健全问题线索共享机制。相关部门发现民生领域的问题线索及时移送纪检监察机关,对收到的问题线索定期统计、分析、处置,对反映比较集中的重点问题、重点岗位和重点对象,开展有针对性的专项监督检查和专项治理,确保问题线索件件有回应、事事有结果。
  全盟各地各部门在推进民生领域专项治理工作中,强化措施、主动作为,在工作举措和工作成效上呈现出很多亮点。比如,多伦县“码”上监督马上办,实现了监督全天候、零距离、无死角。全盟政务服务系统围绕解决群众办事难问题,全力推进“互联网+政务服务”工作,努力做到让数据多跑路、让群众少跑腿。住建系统针对群众反映强烈的住宅工程质量问题,制定了专项治理工作方案,今年以来,全盟住建系统对818项工程的施工质量实施了监督,工程监督覆盖率100%。民政系统严把入户调查、审核审批关,畅通群众监督和信访举报渠道,做到低保对象认定精准、进出有序、公开透明、动态管理。下一步,全盟各级纪检监察机关将继续探索创新工作模式,从严开展监督执纪问责,提升民生领域专项治理工作水平,切实维护群众利益,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。