您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

内蒙古自治区经济和信息化委员会国家能源局华北监管局关于进一步促进电力多边交易市场有序运行的通知

来源:锡盟经委 作者: 时间:2015-08-07 【打印】 【关闭】

内蒙古电力(集团)有限责任公司、各市场交易主体:

内蒙古电力多边交易市场(以下简称“多边市场”)是实现自治区能源资源优化配置和产业结构调整的重要平台,自运行以来,交易规模不断扩大,市场活力不断增强。随着市场的发展,在运行过程中出现诸多新问题,市场有待进一步规范。为深入贯彻落实《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发〔20159号)有关精神,促进多边交易市场有序运行,现将相关事宜通知如下:

一、保障市场交易电量落实

(一)规范市场交易流程。交易机构严格按《内蒙古电力多边交易市场运营规则》组织多边交易,形成无约束交易结果,交易过程中调度机构负责安全校核,未通过安全校核的,由交易机构重新组织交易,直至形成有约束交易结果,调度机构出具校核意见,交易机构向市场主体发布交易结果并自报治区经信委和华北能源监管局。

(二)加强月度发电计划管理。月度发电计划包括年度调控目标按月分解电量和多边市场各类交易电量。交易机构按市场优先的原则,综合考虑负荷预测、新能源消纳、电网结构、机组类型、调控目标电量均衡度等因素,于每月25日前制定次月发电计划,并向自治区经信委和华北能源监管局备案。交易机构要充分考虑年度调控目标均衡,全年均衡度应控制在±5%以内。

(三)合理安排机组运行方式。调度机构应在保障电网安全运行的基础上,按照交易机构下达的月度发电计划安排机组运行方式,保障电量落实。调度机构严格按月度发电计划进行日发电计划分解,并滚动调整,在确保完成交易电量的前提下,月度调控目标均衡度控制在±5%以内。

二、丰富市场交易品种

(一)继续推进长期协议交易。参与长协用户年度交易电量不低于25亿千瓦时,协议期内交易电量和价格由购、售双方每年协商确定。长协交易年度交易电量要逐月分解,且在月度交易计划中优先安排。参与长协交易的火电企业优先参与跨省跨区交易。

(二)积极稳妥开展风电交易。按照《内蒙古西部电网风电交易试点管理暂行办法》,积极开展风电多边交易,提高接纳水平。鼓励风电企业参与长协交易,并逐步扩大风电交易规模。

(三)开展发电权交易。按照下达的月度发电计划,允许发电企业自由转让交易电量和调控目标月分解电量,开展发电权交易。发电权交易按月开展,并于当月15日前报市场运营机构。积极鼓励公用电厂替代自备电厂发电权交易。

(四)开展风火辅助服务试点交易。为调动企业调峰积极性,扩大电网对风电接纳规模,先期开展风电与企业自备电厂调峰辅助服务交易,适时开展风电与公用电厂调峰辅助服务交易,并尽快出台相关办法。

三、完善市场考核评价机制

(一)严格市场主体考核。交易机构应严格按照《内蒙古电力多边交易市场运营规则》有关考核条款,加大对电厂和电力用户考核力度,促使市场主体严格落实运营规则有关要求。

(二)建立市场运营机构评价机制。自治区经信委和华北能源监管局组织有关市场主体,对交易机构月度交易计划制定情况和调度机构月度交易计划执行情况进行月度评价,重点分析市场电量优先执行情况、相关偏差率等。对市场运营机构执行偏差较大且无合理原因的情况进行通报批评,并限期改正。

四、加快电力市场技术支持系统建设

目前,作为支撑电力多边交易市场有效实现的技术支持系统已不能满足现阶段市场运营需求。随着多边交易电量的扩大及交易成员迅速攀升,交易品种增加及输配电价改革的需要,内蒙古电力公司要加快电力技术支持系统建设,保证市场交易安全、可靠运行。

五、加强市场运行管理

(一)建立内蒙古电力多边交易市场报告制度。交易机构定期对交易过程、运行情况、完成结果进行分析统计及市场评价,并将有关情况报送自治区经信委和华北能源监管局。

(二)动态管理交易K值。交易机构综合考虑电网安全约束、电网负荷情况、新能源消纳、电力多边交易市场规模等,科学合理测算交易K值,报自治区经信委和华北能源监管局备案后公布实施。

(三)加强供热机组运行管理。供热期内供热机组运行方式,根据在线监测系统的相关数据进行安排,未安装在线监测系统的热电厂供热期按一般火电厂安排运行方式。为确保供热期内市场交易正常开展,在供热矛盾突出的地区,参与交易的供热机组优先运行。

(四)完善信息披露制度。交易机构按照相关规定,加强信息披露工作,按月、季度切实做好信息披露,逐步实现信息披露规范化、制度化。

 

内蒙古自治区经济和信息化委员会   国家能源局华北监管局

2015727日