您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

关于《关于加快推进内蒙古自治区城市城区限期禁止现场搅拌砂浆工作的通知(征求意见稿)》公开征求意见的通知

来源:经济和信息化委员会 作者: 时间:2016-11-03 【打印】 【关闭】

为促进资源节约利用和生态环境保护,保证建设工程质量,推动建筑领域技术进步,根据《商务部、住房和城乡建设部关于进一步做好城市禁止现场搅拌砂浆工作的通知》(商贸发〔2009361)、《内蒙古自治区促进散装水泥发展办法》(自治区人民政府第124号令)等法律、规章规定,内蒙古自治区经济和信息化委员会、住房和城乡建设厅研究起草了《关于加快推进内蒙古自治区城市城区限期禁止现场搅拌砂浆工作的通知(征求意见稿)》,现向全社会公开征求意见。公众可以通过以下途径和方式提出反馈意见: 

(一)电子邮件:nmgsz2007@126.com 

(二)电话及传真:0471-3967680 0471-4914838(传真) 

(三)通信地址:内蒙古自治区散装水泥办公室(地址:呼和浩特市赛罕区乌兰察布东路601号蒙西大厦东五楼),并请在信封上注明“城市城区限期禁止现场搅拌砂浆工作征求意见”字样。 

意见反馈截止时间为20161111日。 

  

内蒙古自治区经济和信息化委员会 

20161028        

关于加快推进内蒙古自治区城市城区 

限期禁止现场搅拌砂浆工作的通知 

(征求意见稿) 

各盟市经济和信息化委员会、住建委(局): 

为贯彻落实党的十八届三中全会关于建设美丽中国、深化生态文明建设的重要精神,促进资源节约利用和生态环境保护,保证建设工程质量,推动建筑领域技术进步,根据《中华人民共和国循环经济促进法》、内蒙古自治区经济和信息化委员会、公安厅、建设厅、交通厅、质量技术监督局、环保局《转发商务部、公安部、建设部、交通部、质检总局、环保总局关于在部分城市限期禁止现场搅拌砂浆工作的通知》(内经资环字[2007]287号)、《商务部、住房和城乡建设部关于进一步做好城市禁止现场搅拌砂浆工作的通知》(商贸发〔2009361)、《内蒙古自治区促进散装水泥发展办法》(自治区人民政府第124号令)等法律、规章规定,结合我区节能减排、保护环境、推广绿色建筑、绿色建材以及近期国家环保部对我区督查的相关要求,现就做好我区预拌砂浆推广应用工作提出以下意见,请认真贯彻执行。 

一、工作思路 

 在城市城区禁止施工现场搅拌砂浆,发展和应用预拌砂浆,是绿色建筑、绿色建材行动方案的重要举措之一,也是提高散装水泥使用率的重要途径,对保障建筑工程质量、提高施工现代化水平、实现节能环保与资源综合利用、促进文明施工都有重大的现实意义。各有关部门和单位要提高思想认识,将其作为落实十八大关于“建设生态文明”的要求,以及建设宜居城乡的重要手段,履行职责、协同管理,把全区发展和应用预拌砂浆工作提高到一个新水平。 

 二、工作目标   “十三五”末期,全区城市城区所在地基本实现禁止现场搅拌砂浆,旗县所在地区逐步推广使用预拌砂浆。 

 

第一阶段:按照自治区经济委员会、公安厅、建设厅、交通厅、质量技术监督局、环保局《转发商务部、公安部、建设部、交通部、质检总局、环保总局关于在部分城市限期禁止现场搅拌砂浆工作的通知》(内经资环字[2007]287号)和《商务部、住房和城乡建设部关于进一步做好城市禁止现场搅拌砂浆工作的通知》(商贸发〔2009361),从200971日起,呼和浩特市、包头市、赤峰市城区所在地禁止在施工现场使用水泥搅拌砂浆。这三个地区应在近期尽快制定配套政策措施,加快预拌砂浆推广应用,落实国家文件精神,补上短板,切实做好砂浆禁现及检查验收工作。           

第二阶段:为进一步推进全区城市城区禁止施工现场搅拌砂浆的工作,结合国家商务部、住房和城乡建设部等有关部委关于在城市禁止施工现场搅拌砂浆工作的要求,2015年印发《内蒙古自治区促进预拌砂浆生产企业发展办法》的通知(内经信办字〔2015249号,以下简称《办法》)精神,从2017 11 日起,各盟市所在地所有建设项目禁止施工现场搅拌砂浆,应用预拌砂浆。 

第三阶段:“十三五”末,各旗县所在地城区逐步推开禁止在施工现场搅拌砂浆工作。到2020年底,30%的旗县所在地城区达到禁止现场搅拌砂浆的要求。各盟市要将本地区旗县所在地禁止现场搅拌砂浆名单计划报我办。         

三、工作要求   

各盟市预拌砂浆行政主管部门负责做好禁止现场搅拌砂浆的牵头组织工作,负责对预拌砂浆生产、运输和物流配送等全过程的协调、服务、管理;对预拌砂浆科研、新技术开发、示范推广有关单位予以支持;积极做好禁止现场搅拌砂浆的宣传工作。   

各盟市住建委(局)负责禁止现场搅拌砂浆和预拌砂浆推广应用的管理工作;编制预拌砂浆预算定额,定期发布预拌砂浆的指导价格;负责预拌砂浆使用的招投标管理和对建设施工现场进行监督检查。   四、工作措施   (一)各级经信和住建部门要各司其职、密切配合,加强对预拌砂浆生产、运输、使用等环节的联动管理,制定切实有效的措施,共同推进禁止现场搅拌砂浆工作。 

 

 

(二)积极培育扶持预拌砂浆生产企业。预拌砂浆生产企业必须具备相应的生产条件,严格执行国家规定的标准,预拌砂浆生产企业的布点要纳入城乡规划,站点建设应合理布局,使产业布局与经济发展相协调,防止出现产能过剩。 

(三)鼓励预拌砂浆生产企业在生产过程中使用粉煤灰、脱硫灰渣和钢渣、工业尾矿等一般工业固体废物制造的人工机制砂,以减少对天然砂的使用。各级散装水泥和墙材革新主管部门要积极投入一定比例的新型墙材专项基金,扶持预拌砂浆的推广应用和技术进步,并组织开展工程应用技术培训。 

(四)预拌砂浆生产企业应建立健全企业管理制度和产品质量保证体系,按照《办法》的要求向自治区散装水泥(墙材革新)办公室备案。取得《备案证书》并符合国家和自治区有关政策的预拌砂浆生产企业,可以在自治区建设工程中优先推广使用。自治区散装水泥(墙材革新)办公室要定期向社会公告备案预拌砂浆企业名单,接受社会的监督。 

(五)严把预拌砂浆的市场准入关,确保产品质量。各级建设行政主管部门和经信委要积极贯彻落实《绿色建材评价标识管理办法》、《绿色建材评价标识管理办法实施细则》、《绿色建材评价技术导则》的精神,结合国家绿色建筑和节能减排工作的需要,推动全区预拌砂浆企业开展绿色建材评价标识工作,促进预拌砂浆行业健康有序发展。 

(六)加强源头管控。建设工程项目各方主体应当采取有效措施使用预拌砂浆。建设单位应要求设计单位按照预拌砂浆的有关标准规范施工设计,在施工图设计文件中明确预拌砂浆的品种和等级;应使用预拌砂浆的招标项目,招标人要在招标文件中明确使用预拌砂浆,并将其费用列入投标报价。工程监理单位对不按规定使用预拌砂浆的应以书面形式要求其限期整改;对拒不改正的,要及时向建设单位、建设行政主管部门报告。 

(七)强化监督检查。各级经信委和建设行政主管部门应建立协作机制,形成信息共享制度,不定期地联合组织行政执法,加强对禁止现场搅拌砂浆的监管。