您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

关于打击“地条钢”规范钢铁行业生产经营秩序建立举报机制的通告

来源:经信委 作者: 时间:2017-05-02 【打印】 【关闭】

“地条钢”一直是国家要求淘汰和严厉打击的对象。2017年党中央、国务院明确要求,要将依法依规彻底取缔“地条钢”作为钢铁去产能的首要任务。为始终保持打击“地条钢”的高压态势,特建立打击“地条钢”举报机制,通告如下:

一、举报受理范围

(一)“地条钢”生产企业。中国钢铁协会、中国金属学会、中国铸造协会、中国特钢企业协会、中国特钢企业协会不锈钢分会《关于支持打击“地条钢”、界定工频和中频感应炉作用范围的意见》(钢协【2017】23号)对“地条钢”定义为以废钢铁为原料、经过感应炉等融化、不能有效的进行成分和质量控制生产的钢及以其为原料轧制的钢材。凡用中(工)频炉融化废钢生产地条钢、普碳钢、不锈钢等钢坯及钢材均属于“地条钢”。

(二)已取缔的“地条钢”生产企业异地转移或复产。已取缔的“地条钢”生产企业,将生产设备异地转移或转移后复产的。

(三)“地条钢”企业新建电弧炉。已取缔的“地条钢”生产企业未经任何备案审批、新上电弧炉等生产设备进行生产的。

二、举报方式

来电、来函、来访或通过电子邮箱均可。

举报电话(传真):0479-8218535

举报电子邮箱:yclgyk8535@163.com

来信、来访地址:内蒙古自治区锡林浩特市锡盟党政大楼1129房间,邮编:026000

欢迎社会各界人士积极行动起来,提供有价值的举报线索和信息。对举报人及举报信息,我们绝对严格保密,此通告长期有效。