您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

关于2017年调整退休人员基本养老金的通知

来源:经信委 作者: 时间:2017-11-29 【打印】 【关闭】

   内人社发【2017】30号 

各盟市人力资源和社会保障局、财政局,满洲里市、二连浩特市人力资源和社会保障局、财政局,自治区各委、办、厅、局干部(人事)处,各大企、事业单位人力资源(人事)部门: 

按照人力资源和社会保障部、财政部《关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》(人社部发[2017]30号)要求,经自治区人民政府同意,人力资源和社会保障部、财政部批复,现将我区2017年调整退休人员基本养老金有关事宜通知如下: 

一、调整范围 

全区机关事业单位、企业20161231日前按规定办理退休的人员。 

二、退休人员养老金调整标准 

(一)定额调整 

退休人员每人每月增加47元。 

养老金低于700元的,可先调整到700元后再按本项进行调整。 

(二)挂钩调整 

1、按照养老金水平挂钩调整。退休人员按照本人201612月基本养老金水平的2%增加基本养老金(机关事业单位退休人员养老金以纳入养老保险基金支付项目为准)。 

2、按照缴费年限挂钩调整。退休人员缴费年限每满一年增加1.5元(缴费年限包括按规定实行个人缴纳基本养老保险费以前的连续工龄,不满1年的按1年调整),调整不足22.5元的,按22.5元进行调整。 

(三)倾斜调整 

1、对高龄群体倾斜调整。截至20161231日,年龄为70周岁的退休人员,每人每月增加30元;70周岁以上的退休人员,每增加一岁,养老金再增加3元。 

2、企业退休军转干部按上述标准调整养老金后,可按中办发[2003]29号文件精神,低于当地企业退休人员平均养老金水平的,补齐到当地企业退休人员平均养老金水平。 

三、退职人员 

退职人员每人每月增加47元;按照退职生活费水平2%增加退职生活费;缴费年限每满一年增加1.5元,调整不足22.5元的,按照22.5元进行调整。高龄群体和企业军转干部可执行退休人员倾斜调整政策。 

四、执行时间 

调整增加的养老金从201711日起执行。 

五、调整基本养老金所需资金 

调整所需资金,参加企业职工基本养老保险统筹的,从企业职工基本养老保险基金列支;参加机关事业单位养老保险统筹的,从机关事业单位养老保险基金列支。 

未参加职工基本养老保险的,调整所需资金由原渠道解决。