您现在的位置:首页 > 政务公开 > 调查研究

全盟工业投资分行业情况分析

来源:经济和信息化委员会 作者: 时间:2016-11-03 【打印】 【关闭】

今年以来,面对工业经济下行压力持续加大的不利局面,全盟上下积极采取一系列稳增长、调结构政策措施,狠抓工业重点项目建设,前三季度工业固定资产投资完成259.9亿元,同比增长30.5%,全盟工业投资增速连续6个月位居全区第一,继续延续前8个月快速增长态势。

一、能源行业继续担当“稳投资”主力军。

在锡盟至山东特高压电力外送工程及配套电源点项目建设主要拉动下,全盟能源行业投资强度不减,未来将继续担当“稳投资”的主力军角色。1-9月份以电力、煤炭、石油为主的能源工业完成工业固定资产投资167.3亿元,同比增长51.4%,占全部工业投资总量的64.4%。其中,电力和电网项目完成投资连续三年超过了煤炭行业,累计完成135.7亿元,同比增长52.0%,占全部工业投资的一半以上,达到52.2%;煤炭采掘及洗选业市场逐步回暖,投资增速较去年大幅提升,完成投资13.3亿元,同比增长184.3%,但与2014年同期完成的21.5亿元相比还是有较大幅度的回落;石油开采业受原油价格持续低迷影响,完成投资18.2亿元,同比增长仅9.9%。

二、装备制造行业成为今年工业投资增长亮点。

去年以来,随着我盟清洁能源输出基地进入实质性开发阶段,大批新能源及特高压配套的装备制造企业进入我盟投资兴业。上半年,白旗特变电工内蒙古能源公司装备制造一体化项目、健安诚新能源科技公司风力发电机组塔筒基础一体化项目、锡市明阳新能源公司风光发电设备制造项目和上海电气能源装备公司风机及风光储一体小型风机等装备制造行业项目抓紧建设,稳步推进,工业固定资产投资快速增长,成为投资的新亮点。2016年全盟实施的65项重点工业和信息化项目中装备制造类占7项,计划累计总投资55.9亿元,同比增长3.9%。

前三个季度,装备制造行业大小项目累计完成投资19.3亿元,虽然仅占全盟工业投资的7.4%,但同比增长289.1%,已连续5个月增速保持在200%以上,增速在全盟各工业行业内位居第一,高于全盟平均水平258.6个百分点。

三、行业投资增速反映产业结构调整出现新变化。

从工业投资各行业增速来看,实现成倍增长的分别为装备制造业(289.1%)、煤炭采掘及洗选业(184.3%)、电网建设(153.6%)和建材行业(109.3%),从这些行业投资的增长可以看出,新能源装备制造业项目在整体经济下行的大背景下,仍保持大幅度的增长态势,显示新形势下全盟工业在新一轮结构调整中正在逐渐优化升级,以资源开发为主煤炭行业有企稳回升迹象,体现特高压输变电工程和电网建设欣欣向荣,以工业固废综合利用为主的建材项目迈出新步伐。

其他保持较快增长的行业分别为金属矿采选业(44.5%)、肉类屠宰加工业(37.5%)、电力制造业(21.7%)和乳绒油粮等其他农畜产品加工业(16.1%)。从这几个行业的较快增长可以看出,今年金属市场与去年相比有所回暖,同时以肉、乳、绒为代表的绿色畜产品工业,正在快速发展成为我盟工业的新生力量,同时为我盟打造绿色农畜产品生产加工输出基地、提升畜产品质量和效益奠定了良好基础。

四、面临严峻发展形势,必须狠抓项目建设。

全盟工业固定资产投资增速虽在全区位居第1位,但投资总量居全区第9位,是鄂尔多斯投资总量的4/25、包头的6/25、通辽的9/20、赤峰的7/10,总量小的局面未实现根本扭转。在抓项目中,我盟目前仍受到宏观政策紧缩(产业政策、生态环保政策、资金信贷等)、区域竞争压力(项目投资、产业转型和产业集聚等方面)、自身发展压力(人口少、水资源短缺、交通不够便利)等因素影响。面对这一不利局面,要高度认识到投资仍是经济增长的“第一拉动力”,重大项目建设是推动区域发展的“第一抓手”,我们必须着眼长远,抢抓机遇,全力推进项目建设;在项目建设上再发力,在转型升级上做文章,在破解难题上下功夫,在招商引资上出实招,在优化环境上见实效,在资金筹措上多动脑,在全程管控上抓到位,以更大的力度卯足干劲,扎扎实实抓好项目建设,做大投资总量,促进经济较快发展。