您现在的位置:首页 > 政务公开 > 调查研究

关于利用羊尾油发展日化产业的调研报告

来源:经济和信息化委员会 作者: 时间:2016-11-03 【打印】 【关闭】

羊尾是羊的储能器官,每只羊尾约重1.5-2.5公斤,羊尾中蛋白质含量很低,大部分都是脂肪,由于食用价值较低,造成了羊尾油脂的大量堆积和浪费,但羊尾脂肪中富含饱和脂肪酸,且价格低廉、易于收购,可作为工业原料加以利用,具有很大的经济利用价值。我盟年出栏羊按500万只计,每只羊产羊尾油脂按2公斤计算,可年产1万吨羊尾油脂,目前羊尾收购价约为5.4元/公斤,而羊胴体的收购价约为30元/公斤,可见羊尾产生的价值远低于羊体的其他部位。目前,以羊尾油为主要原料制作日化产品在市场上尚未大量开发,研究开发羊尾油脂的高效利用途径,大幅提高其经济价值和社会价值,有利于我盟畜牧业的发展,可以进一步增加牧民收入。目前,我盟有一家利用羊尾油制皂的企业已于8月份投入生产,盟经信委组织人员对该企业进行了走访调研。

一、羊尾油在日化产品中的利用价值

羊尾油脂以甘油酯(属高级饱和脂肪酸)为主,还含有棕榈酸、硬脂酸及少量的肉豆蔻酸等饱和脂肪酸和油酸、亚油酸等不饱和脂肪酸,是制作基础日化产品的良好原料,适合于制造清洁类、护肤类、美容类化妆品。羊尾油脂价格低廉,按一定比例可以代替昂贵的棕榈油加以利用。

二、走访企业情况

(一)企业概况。内蒙古高雅乐日化有限责任公司(前身江格尔农牧业发展有限公司兰泊尔手工香皂业务部)是一家利用锡盟羊尾油资源开发生产兰泊尔(Lambball)手工皂、洗衣液、洗面奶等基础护肤产品的日化公司。该公司在锡林浩特市宝力根苏木希日塔拉嘎查投资30万元建设了200平米厂房及1000平米厂区,生产规模为日生产手工香皂2000块。该公司现已研发出4款肥皂类产品并成功推向市场,主要销往二连、包头、廊坊、秦皇岛等地区。

(二)企业团队。企业法人布仁,2005-2011年在日本IT行业工作,2011-2013年就读于日本庆应大学并获得MBA学位,期间结识了日本很多商界精英人才,为了实现回乡创业梦想,2014年回到锡林浩特创业。其妻子澈乐木格为日本东京工业大学工学博士,负责产品研发及油品基础研究。另外,企业还引进了三名人才分别负责公司的财务管理工作并兼任产品开发实验的执行及研发工作;代理商渠道开拓、实体渠道开拓;策划、网店及微信运营。

(三)产品概况。该公司生产的兰泊尔手工皂,以乌珠穆沁羊尾油为主要原料,配合优质一级压榨橄榄油、进口椰子油等,添加纯天然植物精油香料,独自研发配方,采用冷制加工工艺制造,经过长达45天的自然成熟过程制作而成,目前已成功研发茉莉润肤皂、竹炭除螨皂、玫瑰养颜皂、茶树祛斑皂4种70克装手工皂产品。

(四)产品特点。一是纯天然:精选纯天然、无污染的上等动物和植物油脂为原料;二是抗老化:富含维他命、抗氧化物及维生素A、B、D、E、K;三是养颜功效:富含原料本身所含的人体所需的脂肪酸成分;四是保湿功效:富含天然优质甘油成分,占香皂的30%;五是润肤功效:泡沫丰富细腻,深层洁肤,长期使用滋养皮肤;六是使用安全:不添加任何防腐剂、化学香精等化学添加剂;七是绿色环保:与水接触24小时之后,会被细菌分解成水和二氧化碳,不会造成环境污染,不会对生物造成威胁。

(五)制作过程。首先将羊尾脂经慢火熔化,冷却去渣,得到洁白纯净的羊尾油,冷藏待用。制皂时,用慢火将纯净羊尾油融化,得到纯净羊尾油液体;将40摄氏度的羊尾油、40摄氏度的烧碱溶液及其它配料按比例混合,加入纯净水后快速搅拌,产生皂化反应,搅拌到一定的粘稠度,形成初步的皂化物,倒入模具放置12小时继续反应;12小时后出模,自然干燥成熟,45天后方可使用。

(六)经济效益及企业发展愿景。该企业生产的70克装手工皂每块成本约6.5-8.6元,其中羊尾油原料成本0.5-0.6元、配料成本3-4元、其它成本3-4元,而每块手工皂的市场零售价达38元,具有极高的经济效益。下一步,该企业在力求扩大生产规模的同时,企业拟定了5年“三步走”的产品开发战略:第一步(2016-2017年),研发生产更多种类的手工皂和洗涤用品;第二步(2018年),研发生产基础化妆品;第三步(2018-2020年),研发生产高档彩妆。此外,公司的营销计划是首先在全国多地开设专营连锁店,开发国内市场。二是利用企业负责人在日本工作生活经历经验,将产品销往日本市场,逐步打通国际市场。

三、发展建议

(一)支持企业做大做强。羊尾脂炼制羊尾油的产出率为60-70%,羊尾油皂中羊尾油的添加比例约为30-40%,该企业目前日生产70克装手工皂500块,按此计算,年可使用羊尾油脂8.5吨,对于我盟丰富的羊尾油脂资源来说,使用羊尾量还很有限。高雅乐日化有限公司为初创企业,生产规模小,只有扶持企业做大做强,才能实现规模化经济效益和社会效益。

(二)努力形成产业集群。高雅乐日化有限公司为我盟高值利用羊尾油资源探索出一条创新的、可行的发展途径,我盟应在帮助企业扩大生产规模的基础上,努力培育和引进一批创新型日化企业,逐步形成我盟新的特色产业和发展亮点,大力培育新的特色产业集群,为集群内企业提供优质服务,实现资源共享,竞争发展。

(三)优化提升服务水平。一是规范企业运营。按照日化企业的行业要求,相关部门应积极帮助企业办理生产许可、卫生许可、环保许可和产品合格证等各类许可证书。二是加强市场调研。指导帮助企业对产品进行更进一步的消费者使用调查分析,确保产品能够更好被市场接受认可,同时根据消费市场的变化及时调整产品结构。三是拓展产品销路。组织企业参加国内外各类博览会、展示会、洽谈会等活动,进一步帮助企业拓宽市场。四是帮助引资融资。积极引导企业通过资本运作,获得企业基本建设、人才引进、产品研发所需要的资金,并与商业银行沟通协作,将银行融资优惠政策及业务进一步向该类企业倾斜,帮助企业拓宽融资渠道。五是加大扶持力度。政府相关部门要严格贯彻落实创业孵化、原料供应、项目建设、技术创新等各方面的扶持政策,支持产业发展壮大。