您现在的位置:首页 > 政务公开 > 调查研究

我盟火力发电企业安全生产专项检查“回头看”

来源:经济和信息化委员会 作者: 时间:2016-11-03 【打印】 【关闭】

为认真贯彻落实盟委罗书记、行署侯盟长在8月10日行署办《领导参阅230期》上的批示精神,巩固全盟安全生产隐患排查整治百日行动成果,扎实做好火力发电企业隐患排查治理和危险点防控工作,确保实现安全生产和稳定生产,我委于8月23日-28日组织内蒙古科电工程科学安全评价有限公司专家组对我盟火力发电企业安全生产专项检查开展了“回头看”,现将有关情况报告如下。

一、整改落实情况

6月底至7月初,盟经信委组成专家组对全盟7家火力发电企业安全生产工作进行了专项检查,共查出问题缺陷162项,此次专家组严格按照《锡林郭勒盟所属火力发电企业安全咨询报告大纲》内容进行了“回头看”,通过“回头看”各发电厂能够按照电力安全生产大检查时发现的问题及整改建议进行整改落实,已整改落实146项,整改完成率90.1%。具体情况如下:

1.上都发电厂:共查出问题缺陷27项,已整改落实24项,整改完成率88.8%。正在整改的3项问题,一是一期柴油机直爬梯无护笼,已完成招标,正在施工,预计9月底前完成。二是一期仪用空压机室电动葫芦防脱装置脱落,无过负荷限制器,已完成招标,正在施工,预计9月底完成。三是液氨区未装有独立避雷针,已完成招投标工作,正在开展设计工作,预计11月底前安装完成。

2.白音华金山发电厂:共查出问题缺陷15项,已整改落实14项,整改完成率93.3%。未整改的1项问题是2013年10月1日编制实施的60万千瓦集控运行规程、脱硫脱硝运行规程、电气二次专业、热工专业、汽机专业、锅炉专业检修规程,至今未进行检审评估。目前企业正在修编,预计10月初发布实施。

3.西乌金山发电厂:共查出问题缺陷26项,已整改落实23项,整改完成率88.5%。正在整改的3项问题,一是企业主要负责人和安全生产管理人员未接受安全培训,正在办理审批流程,预计9月底完成培训。二是未查到公司运行集控值班人员电气、压力容器操作人员、特种(设备)作业证,已要求相关人员待岗,预计10月份取得相关证件后上岗。三是未对公司重大危险源进行辨识和评估,正在开展辨识,预计9月底完成。

4.蒙能投锡林热电厂:共查出问题缺陷21项,已整改落实20项,整改完成率95.2%。未整改的1项问题是企业主要负责人和安全生产管理人员接受安全培训工作问题,上级主管企业已明确9月初进行统一培训取证。

5.锡林郭勒热电厂:共查出问题缺陷25项,已整改落实24项,整改完成率96.0%。未整改的1项问题,企业未与当地驻军、医院联系签订应急资源协议,预计9月初完成协议签订工作。

6.大唐多伦煤化工:共查出问题缺陷10项,已整改落实8项,整改完成率80.0%。未整改的2项问题,一是企业未制定总体安全生产目标,预计复工前完成。二是液氨区实体围墙设置问题,已要求企业按照化工企业动力车间要求进行整改,目前企业已发函至设计单位咨询。

7.东乌旗广厦热电厂:共查出问题缺陷38项,已整改落实33项,整改完成率86.8%。未整改的5项问题,一是集控室电气值班人员有1人缺电工证,已要求待岗,待取得证件后上岗。二是安全隐患排查治理方案未结合现场实际情况进行制定,正在修改制定,待复工后印发实施。三是企业重大危险源未进行辨识评估,正在进行辨识,待复工后实施。四是应急预案未列入2016年度培训计划,正在制定培训计划,待复工后开展应急培训。五是企业未建立安全生产和电力突发事件等电力安全信息管理制度,企业正在制定,预计9月底完成。

二、下一步工作措施

(一)进一步加大检查监管力度。下一步,我委将继续按照盟委、行署工作部署,加大发电企业安全生产检查监管力度,10月5日之后,我委组织专家对各发电厂冬季安全生产进行专项检查,特别是供热机组的检查,进一步增强安全生产检查的权威性、针对性和时效性,建立和完善安全生产检查工作长效机制,对各企业安全管理制度建设及现场检维修、动火作业等重点领域、重点部位、重点环节进行专项检查,对检查中发现的隐患问题和薄弱环节,要做到及时发现、及时督促整改、及时总结分析,保持工作的连续性,毫不松懈地抓好火力发电企业安全生产工作。同时,督促旗县市人民政府和行业主管部门按照管行业必须管安全生产和属地管理相结合的原则,落实监督管理职责,经常性地深入企业进行监督检查,督促各企业安监部门强化责任,落实措施,形成安全生产监管联动机制,保证安全生产形势持续稳定。

(二)进一步督促企业落实安全生产主体责任。督促各发电企业落实安全生产主体责任,切实做到安全生产责任到位、投入到位、培训到位、基础管理到位和应急救援到位。建立健全安全生产规章制度,加强设备的检修巡查维护力度,及时消除遗留性缺陷,弥补历史欠账,提升设备健康水平。要常抓反违章工作不放松,及时发现和整改生产现场的各类违章,确保人身、设备安全。要加强班组安全教育培训和新入厂人员的培训教育,提升基层班组的管理水平和一线员工的安全意识。要经常性地开展应急事故演练,切实提高处理事故能力。加强对外包工程施工企业、人员的作业资质审查,现场工器具合格证审查和现场违章作业的查处。督促监理单位履行监理职责,及时发现施工过程中的安全隐患,并监督施工单位抓好整改。