您现在的位置:首页 > 政务公开 > 调查研究

关于二连浩特市跨境电子商务企业运行情况的调研

来源:经济和信息化委员会 作者: 时间:2016-11-08 【打印】 【关闭】

根据盟行署办公厅工作要求,我委对二连浩特市跨境电子商务企业运行情况及企业存在的问题、诉求及相关对策建议等材料进行调研汇总,并认真组织相关企业填报《跨境电子商务企业销售情况统计表》,形成调研报告,提出了促进我盟跨境电子商务发展的建议,供行署参考。

一、跨境电子商务企业基本情况

(一)发展现状

截止2016年10月份,二连浩特市共有跨境电子商务企业6家,主要营业范围为边境小额贸易,一般贸易及跨境电子商务。涉及家居日用百货、服装鞋帽、食品用品、机械设备建材、工艺品等多种行业,进出口贸易国家主要为蒙古国和俄罗斯。目前线上正式投入运营企业有5家,1家电商已完成网站建设,进入调试阶段。跨境电子商务企业经营模式为 B2B(商户对商户)、B2C(商家与客户)、020(线上到线下)模式。B2B模式主要代表企业有二连浩特市禹力对外经济贸易有限公司(城市商店)、二连浩特市加目奇中蒙俄电子商务有限公司、内蒙古塔宁电子商务有限责任公司,B2C模式主要代表企业有二连浩特市塔宁电子商务有限责任公司、二连浩特市印记电子商务有限公司,020模式主要代表企业有内蒙古站赤(二连浩特)电子商务有限公司。2016年1--10月,六家跨境电商企业平台共计投入为6850万元,平台总销售额为1059万元,平台服务收入1030万元。

(二)通关物流方式

从通过跨境电商方式成交的商品看,主要有三种通关物流方式: 一是传统的通关物流方式:进出口企业与外国批发商和零售商通过互联网线上进行产品展示和交易,线下按一般贸易完成的货物进出口,即跨境电子商务的企业对企业进出口。二是商业快件方式:跨境电商成交的商品通过快件的方式运输进境或者出境。三是邮件方式通关:通过邮局的邮政渠道,邮寄进出口跨境电子商务成交的商品,这部分主要是消费者所购买的日常消费用品,供自己自用。

二、跨境电子商务企业存在问题 

(一)支持跨境电子商务发展政策缺失。由于缺少政策支持,我盟大量的跨境贸易是以多品种、小批量的包裹形式、快件形式流通。同时,我盟未出台支持跨境电子商务发展的政策,跨境电商未能享受优惠政策,跨境电商企业进口的货物要通过海关进口,手续繁琐,税费较高,增加企业运营成本,使跨境电商企业发展没有竞争优势。

(二)跨境电子商务发展平台建设不完善。跨境电商最根本的四大问题“通关、商检、结汇、退税”,涉及海关、检验检疫、外汇管理局、税务局等多个部门,需要一个公共服务平台进行统筹管理及统计。我盟各管理部门和海关联检部门信息没有实现互联互通,还都处于信息孤岛状态,无法完成跨境电子商务贸易“三单合一”的通关管理要求。需要建立跨境电子商务综合服务平台,为跨境进出口电商企业缩短通关时间、降低物流成本、提升利润空间,并提供通关、物流全程服务,解决收结汇和退税问题。

(三)物流体系发展滞后。我盟跨境电商企业规模小、实力弱,不具有与周边国家开展跨境物流的基础,不具有高效处理库存、仓储、订单处理、物流配送等相关环节的能力。

(四)互联网人才紧缺。人力资源矛盾突出,主要表现在人才供应不足,人力资源成本高,电商行业知识结构急需更新,从业人员需要培训等问题。

三、对策建议

我盟区位优势独特,优惠政策叠加,物产资源丰富,发展跨境电子商务潜力大,前景广阔。抓住跨境电子商务发展新机遇,借助“一带一路”实施的新契机,总体上遵循“企业运作,政策扶持,整体推进”的原则,搭建平台,优化政策,推进我盟跨境电子商务快速发展。

(一)提高认识,加强组织领导。相关部门要高度重视,紧抓跨境电商发展的新机遇,重点结合二连浩特、珠恩噶达布其两个常年开放的一类陆路口岸发展实际情况,制定实施方案。一是出台扶持跨境贸易电子商务发展的管理办法,抓住跨境贸易电子商务产业链的关键节点,对跨境贸易电子商务交易平台打造、物流配送体系建立、电子支付体系构建、人才培养和引进等给予扶持。二是出台创业政策,扶持众创空间发展壮大,培育创客。对电商企业要加大房租补贴和税收减免力度,降低准入门槛,营造宽松的创新创业政策环境,满足电商企业总部办公、产品展示、会展培训等需求,促进电商集聚,避免散兵游泳。

(二)搭建两个服务平台,为跨境电商发展提供支撑

一是搭建跨境贸易电商综合服务平台。为跨境进出口电商企业缩短通关时间、降低物流成本、提升利润空间,并提供通关、物流全程服务,解决收结汇和退税问题,积极推进跨境电子商务通关、检验检疫、结汇、缴进口税等关键环节“单一窗口”的综合服务体系建设。二是搭建物流保税服务平台。针对跨境电子商务B2B和B2C模式,实现物流信息化系统与综合信息服务平台的互联互通。建立跨境贸易物流保税园区,搭建物流服务平台,支持物流仓储类企业入驻。

(三)加大物流体系建设力度。一是加快全盟物流业发展,推进跨境电子商务物流快递配送网络建设。不断优化进出境邮件和快件通关流程,提升寄递实效。二是鼓励跨境电子商务产业园区在电商孵化、服务模式创新、公共平台建设、产业链条搭建、物流快递配送等方面先行先试。三是支持跨境电商、物流快递企业、第三方支付机构对接公共服务平台。

(四)吸引互联网人才,加大培训服务。一是加强跨境电子商务应用体系建设和人才培养,将锡林郭勒职业学院建设为跨境电商人才培养基地。二是主要面向俄罗斯、蒙古国等主要贸易国家培养跨境电商人才。三是培育壮大网上服务队伍和专业服务外包企业,培育一批懂得电子商务又懂对外贸易的网商队伍,为刚起步开展跨境电子商务企业提供咨询服务,全面带动我盟跨境电子商务发展。