您现在的位置:首页 > 政务公开 > 调查研究

关于助保金贷款业务开展情况的调研报告

来源:行署办公厅 作者: 时间:2017-03-14 【打印】 【关闭】

关于助保金贷款业务开展情况的调研报告

 

2016年,根据自治区在盟市统筹开展助保金贷款业务的工作要求,盟经信委转变工作思路,稳步推进助保金贷款各项工作。

一、基本情况

中小微企业助保金贷款业务,是指在盟本级统筹开展,政府有关部门有竞争性地选择合作银行,签订助保金贷款业务合作协议,对纳入合作范围的“中小微企业群”的企业提供授信,且由申请企业缴纳一定比例的企业风险保证金及政府提供风险补偿抵押金共同作为增信手段的融资业务

2016年8月,盟经信委提请行署成立了以盟领导为组长,经信委、财政局、审计局、金融办、银监局、法制办等部门为成员的中小微企业融资担保互助合作领导小组,下设锡盟助保金贷款业务管理办公室(设在盟经信委)。盟管理办公室与多家银行对接洽谈,进行对比分析,确定与中国银行和工商银行开展合作,经过对合作具体款项的反复探讨,于2016年8月30日分别与两家银行签定了合作协议。盟旗两级财政注入政府风险补偿抵押金7160.5万元争取到自治区引导资金3120万元目前已全额注入合作银行的专用账户。盟旗两级管理办公室会同合作银行对36户入群企业开展了现场考察审核工作,为16户企业发放助保金贷款9500万元,其中2户为信用贷款贷款利率在人民银行基准利率的基础上上浮30%以内,有效降低了企业的申贷条件和融资成本,缓解了企业的资金压力

、采取的主要措施

加强组织领导。发挥中小微企业融资担保互助合作领导小组作用,盟经信委负责指导、协调、监测中小微企业助保贷融资服务工作;财政局负责确定年度资金使用计划和专项资金的拨付、监管;金融办银监局负责协调指导银行业金融机构开展中小微企业助保贷融资业务,四部门会同审计局、法制办共同考核评价各地和各金融机构的工作成效。助保金贷款业务管理办公室负责组织协调、研究推进综合信贷管理工作,相关旗县成立旗县助保金贷款业务管理办公室,盟旗两级管理办公室安排专人负责业务运转工作。

建立工作机制。重新修订并提请行署印发了《锡林郭勒盟中小微企业“助保金贷款”工作实施方案》(锡署办发﹝2016﹞179号),并附《锡林郭勒盟中小微企业“助保金贷款”业务暂行管理办法》,在业务范畴、管理机构、合作银行、助保金池管理、贷款对象与条件、贷款额度、用途、期限、利率、还款方式、操作流程、代偿程序、贷后管理、合作终止等事宜做出了具体规定。

开展调研培训。组成调研组赴各旗县市(区)进行调研和督导。举办全盟中小微企业融资培训暨银企对接专题活动,对12金融机构和100余户中小微企业进行助保金贷款业务及操作规程的专题培训;在其它培训活动中加入助保金贷款业务辅导课程

三、存在的问题

(一)旗县财政困难我盟大部分旗县市(区)政府财政紧张,无法按照自治区的要求注入800万政府风险补偿抵押金,目前共有6个旗县市注入资金,最高注资额度500万元使得盟级统筹助保金贷款业务无法有效地在全盟范围内开展。

(二)很多企业不能满足申贷条件。我盟开展“助保金贷款”业务,尽可能降低企业的抵(质)押或担保要求,但蓝旗长虹奶食品锡市敖包山肉业等企业仍不能提供所要求的抵(质)押物或担保,石材加工、水泥制品加工企业受到行业限制,难以获得助保金贷款,助保金贷款业务管理办公室和合作银行出于防控风险的需要,很难大范围降低申贷条件

(三)驻地银行权限过窄随着银行贷款不良率的上升,银行放贷慎之又慎,中国银行作为主要合作银行,即便是开展助保金贷款业务,也需进行严格评估、申报、审批流程,门槛高,审批严,盟级银行凡事均需上报待批,贷款发放用时较长;除正在与邮储银行进行洽谈外,其它商业银行的上级行不能接受“贷款利率在人民银行基准利率的基础上上浮30%以内”的条件,难以达成合作意向。

(四)贷款额度与风险控制之间存在矛盾。特别是肉食品加工企业,一般需要2000-4000万元流动资金贷款,目前的放贷额度不能满足企业需要;如大幅提高单笔放贷额度,政府和银行承担过大的风险。

四、下一步工作重点

(一)稳步扩大助保金贷款融资规模。总结助保金贷款工作经验,加深与合作银行的合作,完善合作银行进入和退出机制,适当增加单笔贷款额度,探索其它抵(质)押形式,2017年力争为中小微企业发放助保金贷款2亿元,并逐年增加。

(二)扩大助保金贷款业务覆盖面工作业绩激发尚未注入风险补偿抵押金的旗县纳入盟级统筹助保金贷款业务范畴的信心和决心,力争三年内助保金贷款业务覆盖全盟100%的旗县市(区)。

三)不断完善工作制度。进一步健全监督管理机制风险评估机制,建立盟、旗、金融机构三方共同监管制度,动态监督获贷企业的经营管理状况,定期对助保金贷款业务进行全面风险评估,政银企三方定期分析、定期总结,随时发现潜在风险,针对性采取有效措施,做到信息沟通及时,风险防范在先,最大限度地规避风险

四)明确激励惩戒措施借鉴通辽市开展“助保金贷款”业务的先进经验,对于如期还款的企业在下一年申贷优先办理贷款发放手续。对于恶意逃避债务导致银行贷款损失和政府风险补偿抵押金损失的贷款企业,根据实际情况将贷款企业及责任人列入黑名单,并通过社会信用信息平台及各类媒体向社会公布列入黑名单企业以及该企业法定代表人投资控股的其他关联企业,将不能获得政策资金支持

盟经信委中小企业局  王文龙  8285825)