您现在的位置:首页 > 政务公开 > 调查研究

深化电力体制改革促进产业结构调整落实情况的调研

来源:行署办公厅 作者: 时间:2017-03-30 【打印】 【关闭】

深化电力体制改革促进产业结构调整落实情况的调研

 

一、工作开展情况

(一)积极落实电价扶持政策。一是有效落实自治区临时电价政策。为充分发挥电力优势对稳定企业生产的作用,保持全区工业经济稳定增长,2016年自治区人民政府继续执行部分行业生产用电临时扶持政策,对符合国家产业政策的有色金属冶炼、化工及铁合金、电石等行业生产用电给予1/千瓦时和2/千瓦时补贴。盟经信委认真梳理全盟符合国家产业政策的冶金、电石、有色金属冶炼、煤化工、氯碱化工等企业,积极主动赴自治区对接相关工作,将电石、铁合金、有色金属冶炼、煤化工、氯碱化工等21户企业成功纳入自治区生产用电临时扶持政策,累计用电量13.5亿千瓦时,争取自治区补贴资金2060万元。二是出台盟本级差别化电价补贴政策。为有效落实中央、自治区关于去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的决策部署,切实推动项目建设,稳定企业生产,提高企业发展质量和效益,我委积极组织力量开展相关调研活动,代行署起草了进一步促进企业降本增效的意见、促进冶金、电石产业转型升级差别化电价政策方案、工业固废综合利用企业差别化电价补贴方案,特别是在差别化电价补贴方面,对符合国家产业政策、京津冀协同发展计划等铁合金、电石、有色金属冶炼和工业固废综合利用企业,每千瓦时电量给予2分-3分补贴,累计补贴电量8.07亿千瓦时,补贴金额1614万元。

(二)扎实开展电力多边交易工作。一是积极鼓励用电侧企业参与多边交易。2016年以来,我委紧紧抓住自治区电力多边交易这项重要的电力综合政策,主动作为、靠前服务,以“降成本、稳运行”为主线,帮助企业降本增效,多次向上争取,率先在全区将金属采选、原油开采、工业固废综合利用等行业纳入自治区电力多边交易市场,目前全盟已有29户企业纳入自治区电力多边交易市场。二是积极推动发电侧企业进入多边交易。2016年以来,我盟认真贯彻落实自治区风电交易管理办法、风电消纳、丰富蒙西电网交易品种等文件精神,强化对全盟风电企业运行情况进行调度、分析,为确保风电企业进一步达效,积极帮助企业纳入蒙西地区多边交易范围,切实提高企业出力水平。经积极争取,我盟已有42户风电企业、11户光伏企业进入蒙西地区多边交易范围。三是稳步推进蒙东地区直供电交易。在白音华金山发电有限公司、西乌金山发电有限公司成功申报纳入蒙东地区电力直接交易范围的基础上,盟经信委强化调度,督促企业开拓市场,积极参与蒙东地区挂牌交易。

(三)探索开展特色优势产业用电充分竞价。为进一步推动产业结构调整和转型升级,淘汰落后产能,促进工业经济平稳增长,我委认真研究自治区人民政府《关于进一步深化电力体制改革促进产业结构调整有关事宜的通知》(内政发〔201661号)文件,将东苏旗洪格尔苏木政府实施的电供热系统改造工程项目成功列入自治区战略性新兴特色优势产业用电充分竞价范围,为全区电供热项目降低用电成本起到了引领作用

二、下一步工作措施

一是抓住电力体制改革机遇,争取利用火电企业存量机组或拟投产机组与云计算数据中心进行联合重组上破题,按企业自备电厂模式实施直供电,在发展大数据产业的同时,盘活存量机组。二是继续加大多边交易工作力度,认真研究国家能源局华北监管局关于《华北区域电力市场内蒙古电力多边交易市场运营规则(2016修订版)》、国家电网公司《关于做好售电公司、市场交易用户供电服务工作的通知》等政策,鼓励发电企业以及具备条件的工业园区等成立售电公司,积极开展售电业务,拓展市场。三是认真研究自治区产业政策,积极与各工业园区沟通,积极开展特色工业园区用电试点申报工作四是推进风电供热试点工作,加大对风电企业调度力度,进一步推进多边交易工作,在西苏、阿旗、锡市等风电交易较大地区实施风电供热试点,切实提高风电电力水平,进一步降低运行成本