您现在的位置:首页 > 政务公开 > 调查研究

关于西苏旗小微企业创业示范基地建设情况的调研报告

来源:行署办公厅 作者: 时间:2017-03-30 【打印】 【关闭】

关于西苏旗小微企业创业示范基地

建设情况的调研报告

 

苏尼特右旗小微企业创业示范基地成立两年来,在提升服务水平、打造服务平台等方面做了一些探索和尝试。

、基地总体情况

    目前创业示范基地入驻企业61户,从业人员4204人,主导产业以绒毛加工和肉食品加工为主。截至2016年底,实现工业产值93.0亿元,同比增长16.3%;税金总额0.56亿元,增长44.6%。32户绒毛加工企业累计生产无毛绒5300吨,比上年同期增长17.1%;9户屠宰加工企业加工鲜冻肉22334吨,增长16.1%,牛肉干产量累计达1120吨,增长15.3%。

、主要做法

(一)建设小微企业公共服务网络平台。围绕自治区枢纽平台和锡盟中小企业公共服务平台,与企业合作建成了苏尼特右旗小微企业公共服务平台。主要功能包括政策咨询、产品发布、技术创新、网络营销、科技服务、信息化服务、软件开发(APP)、论坛博客、新闻媒体、软文推广视频、微博微信营销等,创建了“苏尼特e购”网。以绒毛产业的产前、产中、产后服务为重点,建设了绒毛产业数据库、在线服务平台、手机客户端(APP)、微平台,为我旗初创企业和小微企业创业项目提供全方位服务

(二)建设小微企业创业孵化园。目前,小微企业创业孵化园聚集了包括绒毛、纺织、民族服饰、民族工艺品及绒毛纺织产业上下游相关企业。主要推进了以下工作:一是建设标准化厂房。在基地内采取PPP模式建设20个3000平米标准化厂房,用于吸纳和承接绒毛纺织产业下游和配套产品生产企业。二是发展家庭式创业。每年可培育500户居民进行毛纺产业配套家庭作坊式创业,以家庭为单位,分户式为企业进行缝合、刺绣、修边等业,属分散式就业,既降低了企业的生产成本,又缓解了企业集中用工难问题。

(三)建设产品质量监督检验中心。强化产品质量监督管理,示范基地产品质量监督检验中心,发挥技术服务功能,促进产品升级换代,带动全旗工业产品的技术提升。

(四)建设技术研发中心。示范基地与内蒙古工业大学开展产学研合作,为基地内企业提供服务,一是优先推荐相关专业的优秀毕业生,为企业生产经营活动提供人力资源支持。二是定期选派资深教师和业务骨干指导企业生产,参与科研项目申报、技术改造、技术援助,科研产权归双方共同所有。三是提供技术讲座、员工职业技能培训服务。四是结合绒毛行业发展动态,为企业提供发展规划、经营管理和科技信息等方面的咨询和服务。

(五建设公共服务中心。公共服务中心由公共服务资源中心、就业培训大厅、办证大厅组成,汇集基地内企业所需的服务机构,为民营企业提供项目全、收费低、质量高、效果好的服务。 

(六)建设工业产品展示中心。以绒毛服装产业为主,容纳全旗肉食品、民族服饰、民族工艺品、奇石进行集中展示销售,入厅即可基本了解全旗的工业发展全貌。在锡林浩特市创建了宣传推介产品营销于一体的苏尼特绒毛馆取得了较好的效果。

(七)建立对外学习交流模式。按照互惠互利、合作双赢、共同发展的原则,组织企业与广州、杭州、宁波等地商会和行业协会互动交流,在更高技术层次、更多领域寻求合作。

(八)建立产品数据平台。与中国南讯集团合作,为示范基地建设了产品大数据收集平台,主要是针对企业产品的销售方向、群体、款式等进行综合数据分析服务。

下一步工作重点 

(一)逐步扩大基地规模。鼓励绒毛纺织产业的关联产业企业入驻示范基地,力争用3-5年时间将基地打造成为绒毛、纺织、服装全产业链发展、关联产业齐备的示范基地。到2020年,示范基地绒毛年加工量达到1万吨以上,产品精深加工率达到50%以上,羊绒羊毛服装服饰产量达到2000万件套,基地总产值力争达到200亿元,实现就业超万人。

(二)加大招商引资力度。大力促进以商招商、定点招商,重点引进投资规模大、产业链条长、带动能力强的优势企业,提高利用外资的质量和水平。举办新闻发布会,积极参与行业内的各项活动,鼓励企业参与各种展销会、博览会。

    (三)积极融入国际贸易。主动参与二连浩特与蒙古国跨境贸易合作区的开发和建设,确保培育首批3-5户企业入驻跨境合作区;努力将示范基地列入海关监管区,并设立保税仓库。

    (四)实现循环经济发展努力形成行业间、企业间共享资源和副产品互换利用的产业共生组合,建立“生产者—消费者—分解者”的物质循环方式,实现物质闭环循环、能力多级利用和废物产生最小化,实践低碳经济,构建生态产业链和废物链;制定扶持政策,提升企业清洁生产水平,从根本上缓解环境与发展的矛盾。

(五)严格规划审批程序。坚持规划引领发展,规划编制要注重分析示范基地现状与自治区示范基地建设标准的差距,提出加快基地生态化改造的重点工程、重点行业产业链和废物链构建措施以及污染治理措施,为规划目标的实现提供支撑。

(六)发展知识型服务业。积极引进和培养一批业务能力强、服务水平高的知识型服务业人才。加强专业服务中心的建设,鼓励引导社会力量创办企业急需的各类专业服务中心,逐步形成多层次、多渠道、多元化的专业化服务队伍。