您现在的位置:首页 > 政务公开 > 调查研究

关于我盟2016年度中小微企业发展情况的调研报告

来源:行署办公厅 作者: 时间:2017-03-30 【打印】 【关闭】

关于我盟2016年度中小微企业

发展情况的调研报告

    

     全盟促进中小企业发展工作领导小组(办公室设在盟经信委)于2015年3月份成立以来积极统筹协调各成员单位,共同开展促进中小微企业发展工作,着力优化发展环境、强化财税扶持、减轻企业负担、拓宽融资渠道、推动创业创新、完善公共服务。2016年度全盟中小微企业保持了健康平稳发展的态势,中小微企业稳增长、促改革、调结构、惠民生的战略地位更加凸显。

     一、全盟中小微企业发展总体情况

     中小微企业持续稳定发展。截至2016年底,全盟注册中小微企业11451户,增长23.8%,万人拥有中小微企业109户,增长23.3%;规模以上工业中小微企业产值增速高于规模以上工业产值增速2.1个百分点。中小微企业吸纳就业主渠道作用更加突出。2016年,全盟中小微企业吸纳城镇新增就业15000人,占城镇新增就业的90%。中小微企业创新活力进一步提升。2016年,中小微企业新增授权专利43平均万户中小微企业新增授权专利37.6件,增长24.2%。各项扶持政策成效明显。深入推进“先照后证”改革,认真落实“证照合一”工作,全盟已发放“三证合一”企业营业执照12483张,“五证合一”企业营业执照2829张;贯彻国家、自治区税收减免政策,减免小微企业增值税、企业所得税税金近亿元。创业示范基地聚集效应进一步显现。2016年,9自治区级小企业创业示范基地和2个自治区级科技孵化器每平方公里土地面积集聚企业384户,增长32.0%;每平方公里土地面积带动就业8305人,增长43.6%。小微企业货款余额占比稳步提高。2016年末,全盟小微企业贷款余额101.8亿元,增长8.1%,占全部企业贷款余额的16.2%,同比提高1个百分点。缓解企业融资难题有所突破。引进上市公司1家银泰资源股份有限公司),培育3家本土企业在新三板挂牌,其中宏源农牧业科技有限公司入围新三板创新层,成功融资1800万元在其它场外市场挂牌的企业达到60家;积极开展盟级统筹助保金贷款融资业务,6个旗县市注入风险补偿抵押金,为16户企业发放助保金贷款9500万元。公共服务能力进一步提升。2016年盟中小企业公共服务平台开展了线上线下各类服务活动,发布在线服务信息2071条,服务中小微企业1070户;为11户企业的27个项目争取到自治区电子服务券补贴46.1万元;线下举办各类培训活动16次,全年累计培训中小微企业经营管理者逾千人次,企业负责人通过平台网络踊跃报名参训完成了由“要我学”到“我要学”的转变。

     二、采取主要工作措施

     (一)落实各项政策

     加强组织领导。指导各旗县市区成立了促进中小企业发展工作领导小组,加强盟旗两级促进中小企业发展工作领导小组的联系沟通,与全盟非公有制经济发展专项推进领导小组联手合作努力形成共管齐下的联动工作格局。

     编制发展规划。经信委在全区各盟市率先开展“十三五”中小微企业发展规划的编制工作,发改委将扶持中小微企业发展编入全盟国民经济和社会发展“十三五”规划,为促进中小微企业发展提供指引,为主管部门履职提供依据。

落实扶持政策认真落实国家、自治区出台的促进中小微企业、非公经济发展的各项政策措施以及锡盟本级制定的《关于促进小型微型企业健康发展的意见》、《关于贯彻落实自治区进一步扶持小微企业加快发展八条措施的意见》、《“大众创业万众创新”实施意见》、《“创业锡林郭勒行动”计划实施意见》等政策性文件,为促进中小微企业健康发展创造良好政策环境。

积极解决用地需求国土局对符合政策的小微企业,在分配年度计划指标时给予优先考虑,提供用地保障,2016年为中小微企业安排用地138.24公顷,上报建设用地项目43个,已经自治区政府批复项目20个,面积为74.3公顷。

开展政策宣传。工商联在锡林郭勒日报、锡林郭勒广播电视和“民企在线”、锡林郭勒商会会刊等媒体开设了专栏和专题,大力宣传和引导非公经济发展。经信委通过中小企业公共服务平台对扶持中小微企业发展各项政策进行广泛宣传。

实施企业评价。工商联提请行署印发了《全盟非公有制企业(含个体工商户)综合评价工作实施方案》并加以实施,从经营管理状况、 诚信守法状况和履行社会责任情况等3个一级指标和20个二级指标综合反映非公有制企业(个体工商户)发展状况,为非公有制企业的信用、信誉、资质评定、扶持、表彰奖励等提供依据。

(二)降低准入门槛

工商局积极落实商事登记制度改革各项措施,改注册资本实缴登记制为认缴登记制,取消注册资本最低限额,释放企业名称资源,释放住所资源,放宽经营范围,深入推进“先照后证”改革,认真落实“证照合一”制度,做好注册登记全程电子化工作,全盟各类市场主体特别是小微企业呈现出快速增长态势。

(三)强化财税扶持

     落实税费减免政策。2016年,国税局为54713户小微企业减免增值税9502万元,为373户小微企业减免企业所得税287.91万元。地税局136户小型微利企业减免税款117.72万元经信委通过自治区电力多边交易为盟内企业减少用电成本8255万元。

加大财政资金扶持力度。2016年,盟级预算安排涉及支持小微企业发展方面的资金主要有:园区建设和重大产业发展资金(含工业发展资金)10000万元、金盛担保公司担保金7500万元、下岗失业人员小额贷款贴息资金1121万元、非公经济专项资金1000万元。

     争取上级专项资金。2016年,经信委会同有关部门积极组织各类专项扶持资金的申报工作,共争取到国家及自治区各类资金19583.2万元,比上年增加16888.2万元,增长6.27倍。发改委积极争取项目建设资金,组织申报三批21个专项建设基金项目20亿元,前两批已落实基金2亿元,申报国家服务业引导资金项目3项4040万元。

(四)创新融资服务

持续开展银企对接活动。经信委组织全盟12家金融机构与各旗县市区100余户企业开展了企业融资培训暨银企对接活动,为银企双方搭建起沟通的桥梁。金融办和经信委分别开展全盟重点项目和中小微企业融资需求调查工作,要求各银行业金融机构主动对接,加大对我盟项目和中小微企业的支持力度。

开展盟市统筹助保类融资工作。经信委对《锡林郭勒盟中小微企业“助保金贷款”工作实施方案》进行了修订并提请行署印发,成立盟中小微企业融资担保互助合作领导小组,盟旗两级财政注入资金7160.5万元,与中行、工行签署合作协议,为14户企业发放助保金贷款8700万元,争取到自治区助保贷专项引导资金3120万元。

推进企业多渠道融资。金融办印发了《锡林郭勒盟推进企业上市行动计划(2016—2018年)》,对实现主板、中小板、创业板和新三板上市挂牌的企业分别给予奖励,同时要求各旗县市区出台配套奖励政策;推动企业赴新三板、区域性股权交易市场挂牌,截至目前,我盟引进1家上市公司,3家本土企业在新三板挂牌,60家企业在区域股权市场挂牌;协调证券、信托等机构,帮助符合条件的企业通过发行债券、信托产品、票据融资等方式进行融资

创新融资产品。发挥再贷款金融“杠杆”效应,全盟地方法人金融机构使用支农再贷款为16户畜产品收购企业发放贷款1.07亿元;开展应收账款融资平台应用工作,2016年应收账款平台注册用户39户,启用21户,上传融资意向39笔,达成交易31笔、金额34.27亿元;创新开展供应链融资,开展牛羊肉产业链、牧草产业链等经营贷款开展“银税互动助推小微企业发展”系列活动,为全22小微企业审批发放“税贷通”、“税e宝”贷款1724万元;积极争取农发行重点项目基金,为全盟29个重点项目获得农发行专项建设资金,累计投放项目资本金7.5亿元。

推进融资性担保体系建设。2016年,我盟对金盛、经营、汇通3家国有融资担保公司进行了整合。截至2016年末,全盟共有12家融资担保机构,注册资本总额8.2亿元,在保责任余额15.3亿元,其中小微企业在保余额8.6亿元,占比56.5%。全行业平均担保年费率1.9%,低于银行同期贷款利率50%的上限要求,切实降低了小微企业的融资成本。

搭建质押融资平台。工商局积极搭建中小微企业股权质押、动产抵押、商标专用权质押等融资平台,帮助个体私营经济组织融资。2016年以来,全盟共办理股权质押44件,质押金额187.35万元;动产抵押35件,抵押登记金额16.80亿元。

发放创业担保贷款。人社局2016年共发放创业担保贷款3.5亿元,扶持4050个创业项目和46家劳动密集型企业,带动就业11290人。

     (五)鼓励创新发展

      实施品牌创建战略。工商局鼓励引导中小微企业申请自主注册商标和申报知名、著名和驰名商标,提高中小微企业的市场竞争力。我盟根据实际情况,对2013年以后新获得地理标志性证明商标、自治区著名商标的企业(个人)进行奖励,现已对全盟12件自治区著名商标奖励120万元,3件地理标志证明商标奖励20万元。

     开展知识产权执法促进授权专利工作。科技局成立中国(内蒙古)知识产权维权援助中心锡林郭勒盟分中心,进一步加大对专利侵权、假冒专利行为的打击力度,开展企业知识产权托管工程,促使全盟专利申请授权量有明显提升。2016年全盟申请专利211件,同比增长53%,企业申请专利112件,同比增长173%,企业授权专利44件,同比增长57%。截至目前我盟有效发明专利43件,平均每万人拥有0.41件。

(六)加强就业保障

人社局鼓励高校毕业生到中小微企业就业,积极推行“储备和见习补贴+社会保险补贴+优先留用”政策,2016年全盟面向中小微企业和非公有制企业储备高校毕业生341人。组织开展了“就业服务月”、“民营企业招聘周”等22场次招聘活动,为中小微企业和求职者搭建服务对接交流平台。

(七)强化公共服务

推进中小微企业公共服务体系建设。盟中小微企业服务平台实施平台二期工程建设,新增移动端平台、微信平台、旗县服务平台、多终端学习平台、小微企业创业创新成果展示推介平台、中小微企业免费门户网站、提升在线应用服务功能。为企业开展服务活动。在线注册服务机构75家、中小微企业760家,行业专家15名,通过线上服务形成与自治区枢纽平台互联互通有效服务数据704条,发布在线服务信息2071条。指导108户企业的178个项目申请自治区电子服务券补贴服务项目(产品),其中11户企业的27个项目列入首批补贴范围,预计补贴金额46.1万元。

开展培训工作。2016年,人社局开展技能培训22535人,培训后91%的人员面向中小微企业就业创业。兑现创业培训补贴317.4万元,成功创业3019人,带动就业10363人。经信委借助盟中小企业公共服务平台,釆取政府购买服务的方式,自主或委托第三方中介服务机构,共举办县域O2O电商、企业融资、总经理营销思维提升培训班等各类培训活动16次,全年累计培训中小微企业经营管理人员1000人次以上;组织优秀中青年民营企业家赴杭州、北京进行高层次培训。

(八)支持基地建设

经信委对全盟9个自治区级小企业创业示范基地进行复核,对示范基地的建设和服务进行实地调研和现场指导;制定了《锡林郭勒盟小型微型企业创业创新示范基地认定管理办法》,指导尚无自治区级示范基地的旗县搭建小微企业创业发展平台;组织创业示范基地相关人员外出培训,对成绩合格的学员发放创业辅导师证。科技局科技企业孵化器建设工作有序进行,正在运行的科技企业孵化器2家,孵化器场地面积较上年增加7600平方米,在孵科技企业增加15家,就业人数增加820人。人社局把创业园(孵化基地)建设作为促进中小微型企业健康发展的重要载体平台,目前全盟创业园(孵化基地)达到25处,其中自治区、盟两级示范性创业园(孵化基地)分别为2处和5处,盟级标准化创业园(孵化基地)9处;入驻创业实体1436户,其中中小微企业968户,带动就业4243人。发改委积极组织申报自治区级服务业集聚区项目,截止2016年,我盟已有4个自治区级服务业集聚区,即锡林浩特市康盛基业集聚区、锡林浩特市中国马都核心区、安快锡林浩特北物流园区、太仆寺旗旅游休闲集聚区。

     三、存在的主要问题

一是整体发展规模小上规模、上档次的龙头企业少,产值超亿元工业中小企业仅210户,占全部工业中小微企业的9.7%,2016年全区百强民营企业中,我盟只有牧都羊绒制品有限公司1家企业入围同先进盟市相比,发展差距还是比较大二是产业发展层次低特色产业链条短,企业集聚和协作配套程度低,市场主体增长的产业空间不足。资本密集型和技术密集型企业较少,大部分企业家族式管理、作坊式经营,多数未建立现代企业制度,经营管理水平从业人员素质等方面亟待提高。三是生产成本偏高。劳动力及原材料成本不断上涨,招工难、留人难问题日益突出;同时,市场需求不足、大中型企业的挤出效应与低端产能过剩效应叠加,使得市场竞争加剧,相当一部分生产企业微利甚至亏本运行四是创新能力不足。科技型中小微企业比重低,产业低端产品多,转型升级难,信息化技术应用水平不高,大多数企业仍未摆脱低价格、低技术、低成本、低收益、低附加值的传统发展路径。五是服务体系不健全。整体服务能力与企业需求的差距较大,目前盟中小企业公共服务平台已建成,但旗县中小微企业服务机构普遍不健全主要原因各地投入不足软硬件设施建设不完善,产业集聚区服务功能不强;社会化专业服务机构服务能力弱,布局分散,机制不活。六是融资难融资贵问题没有得到根本解决中小微企业以银行贷款间接融资为主,大多数小微企业由于规模小、信用等级低、抵押物不足等原因难以得到银行贷款支持;助保金贷款是有效缓解中小微企业融资难题的重要途径之一,目前已注入风险补偿抵押金旗县注资不足,还有6个旗县没有注入资金,使得盟级统筹助保金贷款业务无法有效地在全盟范围内开展

四、下一步工作重点

     (一)优化发展环境。形成促进小微企业发展工作合力。发挥全盟各专项工作领导小组办公室作用,进一步加强与领导小组各成员单位和旗县市区领导小组的联系沟通,加大政策落实的监督考核力度,落实领导小组联席会议制度,促使各旗县市区、相关部门形成分工协作、责任明确、服务到位的工作格局。营造积极稳健的政策环境。加强我盟促进中小微企业发展领导小组成员单位的联系沟通,加大政策落实的监督考核力度,促使各旗县市区、相关部门形成分工协作、责任明确、服务到位的工作格局。进一步降低准入门槛。加大力度推进工商登记制度改革,通过进一步放宽企业名称登记管理和企业经营范围的限制,推行统一规范的电子营业执照和注册登记全程电子化工作,探索试行对中小微企业实行简易注销程序等一系列改革措施,放宽市场准入条件,引导更多的社会资源成为创业资本,鼓励更多的自然人及社会组织开办个体私营经济组织。

(二)落实扶持政策。争取国家和自治区专项资金扶持政策惠及更多中小微企业。紧跟上级中小微企业发展专项资金支持方向的变化,指导中小微企业服务机构加强内部管理,提升服务能力,储备更多好项目。加强对项目实施情况和资金使用情况的监控。加强对企业各类人才的培训。各部门按照工作职责,继续组织企业参加展示、论坛、推介、考察等活动,自主举办洽谈、对接、培训等活动,在完善中小企业公共服务平台多终端线上学习平台建设的同时,采取“请进来”与“走出去”相结合的方式,提升培训质量和效果。继续深入开展“三百示范工程”和“百千万培育工程”,强化对非公有制经济领域从业人员的引进和职业技能培训。运用好就业创业政策。继续落实稳定和扩大创业就业的各项惠民政策,积极争取上级转移支付资金,继续落实税费减免、社会保险补贴、援企稳岗等就业创业优惠政策,切实把政策落到实处。

(三)强化融资服务。扩大“助保金贷款”业务规模。完善合作银行进入和退出机制,会同合作银行申贷企业进行严谨审核,明确激励惩戒措施,适当增加单笔贷款额度,2017年力争为中小微企业发放助保金贷款2亿元。进一步促进政银企合作。举办各种形式的银企对接会,重点为锡林郭勒羊肉全产业链追溯体系肉类加工、传统乳制品加工、绒毛加工等各类企业提供信贷支持。推进中小微企业融资担保体系建设。加快全盟融资性担保机构整合进程,扩大中小微企业融资总量,发挥规模效应,降低担保费率。引导中小微企业挂牌上市。相关部门紧密配合金融办开展工作,利用中小企业公共服务平台网真视频系统开展相关培训和模拟路演活动,力争在企业直接融资方面取得更大的突破。进一步拓宽融资渠道。支持具备条件的企业加强与信托、金融租赁公司和资产管理公司的合作,通过发行企业债券、集合票据、设备租赁等多种方式,多渠道满足其融资需求。

     (四)完善服务体系。加快建设盟中小企业公共服务平台二期工程。大幅度提升服务中小微企业的能力和水平,年内服务企业达到3000次以上。探索服务平台市场化或半市场化的运作可能性。在二期工程建设中,增加易代账、工作圈等贴近企业的特色应用功能,引导企业主动登陆平台寻找服务。企业无偿享受服务机构和行业专家提供的一般服务,若一般服务升级为专项服务,企业需支付相应报酬;通过政府购买服务的方式,对服务次数多、服务质量高的服务机构和行业专家进行事后激励。以我盟特殊性为重点,委托专业第三方传媒公司进行策划和录制,定期制作企业家访谈、优质企业专题片等节目,通过服务平台视频窗口和手机平台播放宣传。发挥小企业创业基地的示范带动作用。指导督查现有自治区级示范基地按照自治区新要求加快建设,完善基础设施,提升孵化能力;以太旗、西乌旗为重点,创建培育盟级小型微型企业创业示范基地,适时申报自治区级示范基地;继续组织各示范基地骨干业务人员分批次参加培训,培养更多的持证创业辅导师,提高创业辅导能力。

(五)引导创新发展。鼓励发明创造。建立健全鼓励技术创新主体发明创造和依法获得自主创新知识产权激励机制和奖励办法,促进科技进步和技术创新。提高我盟知识产权、专利数量和质量。引导企业将知识产权管理纳入到研发、生产、销售的全过程,鼓励企业自主创新。加强政策引导,鼓励企业积极申报专利,不断提高专利申请的质与量。

盟经信委中小企业局  王文龙  8285825)