您现在的位置:首页 > 政务公开 > 调查研究

积极推进电信普遍服务试点建设着力提高农村牧区信息化水平

来源:经信委 作者: 时间:2017-11-30 【打印】 【关闭】

一、基本情况

为推动农村牧区宽带建设发展,促进城乡基本公共服务均等化,带动农村牧区经济社会和信息化水平不断提升,我盟积极申报并成功将全盟825个行政村(嘎查)、国有农牧场列入2016年国家电信普遍服务试点范围进行宽带覆盖建设,计划总投资为46833.17万元,争取国家资金支持14444万元。今年,我盟继续进行申报,将55个行政村(嘎查)、国有农牧场列入2017年电信普遍服务试点范围,争取国家资金支持1290万元。

为确保我盟电信普遍服务试点建设顺利进行,我盟成立了由分管盟长为组长,相关部门分管领导为成员的“锡林郭勒盟电信普遍服务试点建设协调工作领导小组”,并与中标建设企业签订了支持电信普遍服务试点建设的政策协议。同时,各旗县市(区)也均成立了由分管旗长任组长的电信普遍服务试点建设协调工作领导小组,并召集各苏木、嘎查负责人召开专题会议,布置协助建设工作。盟经信委主要领导和分管领导多次赴各地建设现场进行调研,并召开现场协调会,协调解决企业在建设过程中存在的困难和问题,确保我盟电信普遍服务试点建设顺利推进。

目前,旗县均已开工建设完成投资10148.7元,联通公司完成投资3514万元,完成211个行政村建设,广电网络公司完成投资6634.7万元,完成123个行政村建设其中:锡林浩特市完成投资615.36万元。联通公司总计8个行政村,已完工4个行政村。广电网络公司总计28个行政村,已完工6个行政村。阿巴嘎完成投资1041万元联通公司总计17个行政村,已完成全部建设任务。广电网络公司总计52个行政村,暂未开始建设。苏尼特左旗完成投资1300万元。联通公司总计14个行政村,已完工11个行政村。广电网络公司总计35个行政村,暂未开始建设。 苏尼特右旗完成投资1267.4万元。联通公司总计32个行政村,已完工23个行政村。广电网络公司总计31个行政村,暂未开始建设。东乌珠穆沁旗完成投资887.3万元。联通公司总计14个行政村,已完工13个行政村。广电网络公司总计37个行政村,暂未开始建设。西乌珠穆沁旗完成投资1203.7万元。联通公司总计34个行政村,已完工26个行政村。广电网络公司总计53个行政村,暂未开始建设。正镶白旗完成投资547.5万元联通公司总计11个行政村,已完工9个行政村。广电网络公司总计63个行政村,已完工19个行政村。太仆寺旗完成投资764.4万元联通公司总计52个行政村,已完成全部建设任务。广电网络公司总计116个行政村,已完工74个行政村。镶黄完成投资454.8万元。广电网络公司总计60个行政村,暂未开始建设。正蓝旗完成投资557.2万元联通公司总计8个行政村,已完成全部建设任务。广电网络公司总计76个行政村,已完工8个行政村。多伦县完成投资987万元。联通公司总计39个行政村,已完工37个行政村。广电网络公司总计26个行政村,已完工15个行政村。乌拉盖完成投资522.3元。联通公司总计9个行政村,已完成全部建设任务。广电网络公司总计10个行政村,已完工1个行政村。

由锡盟联通公司建设的238个行政村(嘎查)、国有农牧场计划2017年底完成建设。由锡盟广电网络公司建设的587个行政村(嘎查)、国有农牧场计划2018年完成全部建设任务。

二、存在的问题

(一)地广人稀,投资较大。我盟地广人稀人口居住较分散,全盟896个行政村(嘎查)、国有农牧场,列入试点范围中实际居住不足20户居民的试点393个,使用有线宽带光纤到村覆盖投资较大。

(二)建设进度相对缓慢。由于投资相对较大,投资回收周期较长,通信企业参与建设积极性不高,自治区通信管理局组织的公开招投标工作流标两次才由广电网络公司于2017年2月中标,同时,建设单位使用无线宽带覆盖技术论证、确定建设方案以及设备采购等工作开展相对滞后。

三、下一步工作措施

(一)做好调度服务工作。根据自治区和盟委、行署要求,做好电信普遍服务试点建设周调度工作,积极协调解决建设过程中遇到的问题和困难,确保电信普遍服务试点建设顺利进行。

(二)强化督促检查指导工作,督促建设单位加大项目的建设力度,并与盟通信建设管理办公室等部门做好项目的跟踪检查工作。针对我盟冬季室外无法施工现状,敦促建设单位做好相关设备提前采购等诸多工作,确保明年顺利施工,按照时间节点完成建设任务。

(三)加大向上争取协调工作。着力推广苏尼特左旗无线宽带覆盖试点工作,积极协调自治区通信管理局,争取将我盟列入试点范围内不足20户居民的行政村(嘎查)、国有农牧场改为无线宽带覆盖方式。继续与自治区通信管理局进行沟通汇报,以地方配套资金的方式,争取将我盟剩余16个行政村(嘎查)、国有农牧场全部纳入到国家电信普遍服务试点范围,力争到2018年底实现我盟行政村(嘎查)、国有农牧场宽带全覆盖,超额完成国家、自治区宽带覆盖目标。

(四)营造良好建设环境。利用传统媒体与新媒体相结合的方式大力宣传国家、自治区及我盟出台支持通信基础设施建设的法律法规和相关政策,为我盟推进电信普遍服务试点及通信基础设施建设,推动农村牧区宽带建设发展,促进城乡基本公共服务均等化,带动农村牧区经济社会和信息化水平不断提升营造良好的舆论氛围。