您现在的位置:首页 > 政务公开 > 调查研究

我盟乳制品加工业发展面临的困难及对策建议

来源:盟工信局 作者: 时间:2019-05-06 【打印】 【关闭】

、基本情况

目前,全盟乳制品加工企业30户、自产自销工商户和小作坊2100余家,其中具有生产许可认证(SC)的传统乳制品企业15户,主要集中在锡市、蓝旗、黄旗等地区。近年来,我盟打造了长虹、牧人恋、帅牛等本土传统乳制品品牌,主要生产奶酪、奶豆腐、奶皮子、黄油和嚼口等30多种产品。全盟现有规模以上乳制品加工企业2户,分别是锡林浩特市伊利公司和多伦县伊利公司,2018年,实现产值5.5亿元,同比下降21.8%,生产液体乳5.8万吨,奶粉4842吨。

存在问题

(一)产业档次较低制约市场拓展我盟乳制品加工业除锡林浩特市伊利公司和多伦县伊利公司外都属传统乳制品加工企业,生产加工主要以散户传统小作坊的方式为主,只有15户企业取得了生产许可(SC)认证,其余企业、个体工商户及作坊由于生产规模、设施设备、卫生环保条件达不到要求,无法取得生产许可,加之生产加工不规范、机械化程度低,产品研发能力不强,乳清等副产物利用率低,产品质量达不到认证标准,导致产品无法进入大型和高端市场销售

(二)奶源供应不足制约产业发展。近几年,我盟传统乳制品业发展迅速,原料奶需求增大,但是因2008年三聚氰胺事件和2014年出现倒奶现象后,全盟奶牛养殖户受到损失,对其积极性产生严重挫伤。到2018年底,全盟饲养产奶牛不足3万头,客观上减少了牛奶的供应量。加之我盟奶牛养殖户以散户养殖为主,养殖规模较小,基础设施建设薄弱,牛奶质量、产量无法保障,出现奶源抢购现象

(三)地方标准使用效果不明显。2014年开始,盟经信委委托锡林郭勒盟传统乳制品协会、锡林郭勒盟职业学院和内蒙古农业大学共同制修订了奶豆腐、奶皮子等6项传统乳制品食品安全地方标准,并获得自治区卫生计生委批复,于2016年12月31日正式颁布实施。因我盟传统乳制品加工企业小而散、经营不规范等因素,加工户在生产过程中,往往是按照各自的生产经验进行操作,未能严格执行相关标准,造成产品质量不稳定,而且各个加工户的产品质量参差不齐,食品安全方面存在一定的隐患。同时对于传统奶食品而言目前的食品现行标准较少,限制了产品的种类,加大了产品开发、创新的难度。

(四)资金、人才缺乏导致产业发展滞后、我盟目前从事乳制品生产的技术人员主要是转移进城牧民,文化素质相对偏低,继续学习的能力、发展营销和创新意识不强,不利于新产品的研发和市场拓展。同时存在着企业规模小,流动资金短缺,融资困难等一些列问题,致使企业很难发展壮大,制约着我盟乳制品产业发展的步伐。

、建议和对策

(一)加强奶源基地建设。奶牛养殖由散养户向规模化养殖转型,提高奶牛饲养效率和单产水平。建议政府出台相关政策鼓励乳制品加工企业建立自己的奶源基地、深化乳制品加工合作社,实施“企业或合作社 + 奶户或牧户”模式解决奶源供应及其质量问题。

(二)完善乳制品产品标准。针对现有传统乳制品食品安全地方标准不能满足我盟传统乳制品生产与发展的实际,建议在现有的标准基础上深化、研究确立较为适合我盟传统工艺生产的乳制品产品标准,完善修订现有6项传统乳制品食品安全地方标准。同时完善奶食品检验检测机制,由市场监督管理部门主导,建立旗县级奶食品检验检测机构,为奶食品监管提供强有力技术支撑。

(三)加大新品研发力度。建议成立由锡林郭勒职业学院、锡林郭勒盟乳制品协会及企业等单位组成研发机构,加快全盟不同旗县市地区乳制品企业新产品(尤其是乳清汁的再利用)、新工艺的开发,改善产品的口感、质构和风味,开发小包装产品,延长产品的保质期,促进我盟乳制品企业生产出的产品能够占领更多的消费市场。

(四)强化政策引导扶持建议政府对地方具有一定规模带动性的乳制品标准化生产企业给予一定政策、资金和技术等方面的支持,指导和帮助企业按照国家相关标准建设规范的生产车间,引进先进工艺水平的乳制品生产线。相关部门牵头开展开展奶牛养殖、乳品生产技术、检验检疫人员的技能及操作培训。