您现在的位置:首页 > 政务公开 > 调查研究

我盟助保金贷款融资服务工作存在的问题及建议

来源: 作者: 时间:2019-07-03 【打印】 【关闭】
    盟工信局自2016年8月启动盟级统筹助保金贷款融资服务以来,盟融资担保互助合作领导小组办公室(设在盟工信局先后与6家银行签署了合作协议,协调7个旗县市纳入业务范畴。在盟旗两级政府相关部门的大力支持和合作银行的通力配合下,截至2019年6月末,协调合作银行共为77民营中小微企业发放助保金贷款4.8亿元。
    一、取得的成效 

  一是贷款规模不断扩大。2016年为14户企业发放助保金贷款0.87亿元;2017年为27户企业放贷1.51亿元,增长73.8%;2018年为30户企业放贷1.91亿元,增长26.4%。二是企业获益效果显著。助保金贷款融资服务工作开展以来,通过政府和银行共同增信的方式为企业多获得贷款约1.9亿元,提高了企业的贷款额度;通过协调合作银行,贷款年利率降低约1.3%,为企业降低融资成本约630万元。三是扶持对象重点突出。畜产品加工企业为我盟优势特色产业,普遍存在原料收购期短、用款集中、资金需求量大的问题,多数企业抵押物不足或已在银行抵押,导致融资困难。为帮助畜产品加工企业稳定生产,保护牧民利益,盟工信局将其作为重点支持对象。2018年,20户畜产品加工企业获得助保金贷款1.51亿元(其中肉食品加工企业12户1.04亿元、绒毛加工企业4户1380万元、其它畜产品加工企业4户3297万元),占助保金贷款总额的79.0%。四是服务领域不断拓宽。助保金贷款业务立足工业企业,逐步向一产、三产拓展,服务领域不断扩大。2016年获贷的14户企业全部为农畜产品加工企业。2017年获贷的27户企业中,农畜产品加工业20户,占74.1%;建材行业4户,占14.8%;民族工艺品行业、养殖业、服务业各1户,分别占3.7%。2018年获贷的30户企业中,农畜产品加工业20户,占66.7%;建材行业4户,占13.3%;批发零售业和民族工艺品行业各2户,分别占6.7%;种植业和信息服务业各1户,分别占3.3%。 

  2019年上半年工作开展情况 

  2019完成自治区助保金贷款资金使用情况绩效评价工作开展工业中小微企业融资需求调查,组建了2019年度助保贷企业群。多次协商,内蒙古银行签了合作协议。截至6月末,会同合作银行30户民营小微企业进行贷前调查,为6户企业发放助保金贷款5150万元,放贷总额居全区第二位。 

  三、存在的主要问题 

 (一)自治区无指导性文件自启动助保金贷款融资服务至今,自治区要求盟市开展业务纳入年度业绩考核范畴,但未研究出台过任何指导性文件来指导规范盟市的工作,各盟市只能摸索寻找出路。特别是自治区对于助保金贷款产生不良后的责任承担问题没有明确,相关工作人员心存顾虑,制约了业务的发展。 

 (二)驻地银行权限过小。国有银行受制于自治区分行,即便是开展助保金贷款业务,也需进行严格的评估、申报、审批流程,授信门槛降低幅度不大。 

 (三)企业获贷能力偏弱。大多数民营小微企业规模小、信用等级不高、各项制度不规范,很难通过银行贷前审查。很多企业不能提供贷款所要求的抵(质)押物,部分行业准入限制。领导小组办公室和合作银行出于防控风险的需要,很难大幅度降低申贷条件。2018年,部分银行对企业抵押物的评估值和抵押率大幅降低,导致企业贷款的可获得额度进一步降低。 

 (四)工作量大,工作人员少。按照我盟的助保金贷款工作流程,领导小组办公室须分别会同各合作银行对每一户申贷企业进行实地调查分析判断,目前业务涉及7个旗县6银行,调查企业超过600户次同时还须做好沟通协商、档案管理、财务管理风险防控等各项工作,工作量较大,而盟工信局中小企业人员有限,且无专业人员,仅能指派2名同志兼职从事助保金贷款业务。 

  四、下一步工作重点 

 (一)在支持民营经济发展的热潮中乘势而为。贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,紧盯工信部、央行、银保监会、自治区党委政府、盟委行署出台的支持民营企业融资各项政策措施,以助保金贷款为抓手,在缓解民营企业资金压力上发挥更大的作用。 

 (二)继续深化与银行的合作。对合作银行的工作绩效进行评价,完善合作银行进入和退出机制。加强与合作银行的对接洽谈,加大助保金贷款业务的信贷投放,适当增加单笔贷款额度,引导合作银行落实普惠金融政策,推动开展无还本续贷业务,鼓励银行积极落实尽职免责制度。 

 (三)进一步扩大助保金贷款服务覆盖面。力争使助保金贷款业务覆盖更多的旗县市区;指导纳入业务范畴的旗县市推荐优质企业加入助保贷企业群,配合盟领导小组办公室参与贷前贷中贷后相关工作;协调盟级各相关部门,在资金拨付、业务监管、信用体系建设、信息共享、风险防控等方面形成合力。 

 (四)进一步加强风险把控。加强调查工作,与合作银行共同对企业进行更加细致的调查发挥旗县领导小组办公室的作用,及时发现风险隐患研究防控风险的措施。各级政府极力推荐的企业无抵(质)押物企业持谨慎态度 

  五、建议 

 (一)建立助保贷业务代偿资金补偿机制。如果助保金贷款的门槛设置过高绝大多数企业将无法达到条件,背离了党中央国务院大力扶持民营小微企业发展的初衷如果降低门槛则必然带来更大的风险责任且小微企业生命周期短、抵御风险能力弱,造成不良贷款的几率加大,今后随着贷款笔数的不断增加,代偿可能会随之增加。建议尽快建立机制允许助保金贷款业务出现一定比例的代偿,并及时补充代偿而造成的助保贷资金池资金损失。 

 (二)建立工作人员尽职免责机制。助保金贷款业务涉及资金数额大,风险高,专项资金损失难以完全避免,但从自治区到盟市,对于责任的划分至今尚未明确,这对于参与此项业务的各级工作人员来说一直存在较大压力,不利于业务的开展。建议尽快建立机制,对工作人员尽职免责,消除各级工作人员的顾虑,用制度来规范和促进助保金贷款业务良性发展。 

 (三)明确存款利息用途。建议将存款所产生的利息全额返还,用于助保金贷款业务工作经费、弥补代偿资金损失等,以利于该项业务可持续开展。