您现在的位置:首页 > 政务公开 > 行政执法

关于电力行业安全生产检查的通知

来源:锡盟经信委 作者: 时间:2018-05-15 【打印】 【关闭】

  各旗县市区经信局: 

  为进一步加强安全生产工作,有效预防和遏制安全生产事故的发生,确保电力行业安全稳定运行,根据盟委、行署关于安全生产工作的安排部署,在全盟范围内开展安全生产大检查。现就有关事项通知如下: 

  一、总体要求 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,以深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想为主线,深刻吸取特重大安全生产事故教训,以防范遏制重特大事故为重点,坚持安全第一、预防为主、综合施策、依法治理,着力强化企业安全生产主体责任,着力堵塞监督管理漏洞,着力构建层级治理和行业治理、政府治理、社会治理相结合的安全生产治理体系,以最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,切实增强安全防范治理能力,全面提升我盟安全生产整体水平。 

  二、全面落实安全生产责任 

  ()严格落实企业主体责任。各发电企业和供电企业严格落实安全生产主体责任,依法依规加强安全生产,切实把安全生产责任落实到每个环节、每个岗位和每个员工,做到安全投入到位、教育培训到位、基础管理到位、应急救援到位。实行企业领导带班制和全员安全生产责任制,法定代表人和实际控制人同为安全生产第一责任人,每月至少对本单位的安全隐患进行1次全面检查,检查记录要存档备查。建立健全安全生产规章制度,加强设备的检修巡查维护力度,及时消除遗留性缺陷,弥补历史欠账,提升设备健康水平。要常抓反违章工作不放松,及时发现和整改生产现场的各类违章,确保人身、设备安全。要加强班组安全教育培训和新入厂人员的培训教育,提升基层班组的管理水平和一线员工的安全意识。要经常性地开展应急事故演练,切实提高处理事故能力。加强对外包工程施工企业、人员的作业资质审查,现场工器具合格证审查和现场违章作业的查处。督促监理单位履行监理职责,及时发现施工过程中的安全隐患,并监督施工单位抓好整改。 

  ()强化部门监管责任。各旗县市区经信局要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责的原则,切实加强对本地区电力行业安全生产监督管理,主要负责人每月至少带队对辖区内发电企业和供电企业进行1次安全生产检查工作,月检查报告和季度总结报告分别于当月23日前和每季度末报锡盟经信委电力科。我委适时对全盟电力行业安全生产隐患排查整治工作进行抽查,请各旗县市区经信局高度重视,认真落实监管责任,明确任务、完善措施、加强监管,形成安全生产齐抓共管的联动监管机制,保证电力行业安全生产形势持续稳定。 

  (三)进一步加大宣传力度营造良好舆论氛围。深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要思想,组织开展好第17个全国“安全生产月”、“安全生产法宣传周”等活动,大力宣传《中华人民共和国电力法》、《电力设施保护条例》及自治区《电力设施保护条例》、《预防和查处窃电行为条例》等有关法律、法规政策。加强安全文化建设,全面开展安全生产和职业健康宣传教育进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所“七进”活动。加强企业全员安全生产和职业健康业务培训,督促企业严格落实安全教育培训、特种作业持证上岗等制度。 

2018515