您现在的位置:首页 > 政务公开 > 行政执法

关于印发2018年安全生产工作要点的通知

来源:锡盟经信委 作者: 时间:2018-05-16 【打印】 【关闭】

锡林郭勒盟经济和信息化委员会 

关于印发2018年安全生产工作要点的通知 

委各科室、二级事业单位,各旗县市区经信局: 

  现将锡林郭勒盟经济和信息化委员会2018年安全生产工作要点印发给你们,请认真贯彻执行。 

                       2018310 

锡林郭勒盟经济和信息化委员会 

2018年安全生产工作要点 

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,为认真贯彻落实国务院和自治区党委工作部署,结合全盟实际,锡盟经信委安全生产工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,以深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想为主线,以贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为抓手,以防范遏制重特大事故为重点,建立健全安全生产责任制。按照行署办《关于印发<锡林郭勒盟有关部门和单位安全生产工作职责规定>的通知》(锡署办发〔201685号)要求,不断强化安全红线意识,落实监管职责,按照职责负责好电力行业安全生产管理,民用爆炸物品生产、销售的安全生产监督管理,通信行业安全生产管理工作。 

  一、电力安全生产工作 

  (一)进一步加大安全检查监管力度。继续贯彻落实盟委、行署关于安全生产工作的各项决策部署,对全盟火电生产企业开展安全大检查活动,采取动态检查和专家会诊相结合的方式,在4月、6月、9月、12月对全盟火电生产企业开展专项安全检查和“回头看”,做到检查不走过场、不留死角,坚决防范和遏制安全事故发生。今年,重点检查火电生产企业安全制度建设、生产现场作业安全、标志标识、隐患排查和治理、重大危险源监控、应急救援以及是否做到“五到位五落实”、是否建立自查自改自报闭环管理制度、是否建立隐患排查整治长效机制等。同时,健全安全生产责任考核机制,加大安全生产在社会治安综合治理、精神文明等考核中的权重,严格落实安全生产“一票否决”。建立安全生产约谈、警示教育制度。组织开展旗县市政府安全生产工作考核工作。督促旗县市政府认真落实监管责任,明确任务、完善措施、加强监管,形成安全生产齐抓共管的联动监管机制,保证火电生产企业安全生产形势持续稳定。 

  (二)进一步督促企业落实安全生产主体责任。督促各火电生产企业严格落实安全生产主体责任,依法依规加强安全生产,切实把安全生产责任落实到每个环节、每个岗位和每个员工,做到安全投入到位、教育培训到位、基础管理到位、应急救援到位。建立健全安全生产规章制度,加强设备的检修巡查维护力度,及时消除遗留性缺陷,弥补历史欠账,提升设备健康水平。要常抓反违章工作不放松,及时发现和整改生产现场的各类违章,确保人身、设备安全。要加强班组安全教育培训和新入厂人员的培训教育,提升基层班组的管理水平和一线员工的安全意识。要经常性地开展应急事故演练,切实提高处理事故能力。加强对外包工程施工企业、人员的作业资质审查,现场工器具合格证审查和现场违章作业的查处。督促监理单位履行监理职责,及时发现施工过程中的安全隐患,并监督施工单位抓好整改。 

  (三)进一步加大宣传力度营造良好舆论氛围。深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要思想,组织开展好第17个全国“安全生产月”、“安全生产法宣传周”等活动,大力宣传《中华人民共和国电力法》、《电力设施保护条例》及自治区《电力设施保护条例》、《预防和查处窃电行为条例》等有关法律、法规政策。加强安全文化建设,全面开展安全生产和职业健康宣传教育进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所“七进”活动。加强企业全员安全生产和职业健康业务培训,督促企业严格落实安全教育培训、特种作业持证上岗等制度。 

  二、民爆企业安全生产工作 

  (一)认真落实安全生产责任。一是抓好企业主体责任落实。会同相关旗县市区经信局继续督促民用爆炸物品生产、销售企业严格按照《内蒙古自治区落实生产经营单位安全生产主体责任暂行规定》(内政办发电〔201579号)的要求,认真落实安全生产主体责任。督促企业负责人把安全生产第一责任人的责任落实到位;督促各企业做到“五落实五到位”。二是切实履行民爆行业安全生产监管责任。遵照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”和“谁主管谁负责”的要求,切实履行好民爆行业安全生产的监管责任;同时加强与公安、安监等相关部门的沟通协调;做好辖内民爆行业安全生产工作。 

  (二)抓好隐患治理工作。牢固树立“隐患就是事故”的意识,持续做好全年检查督查工作,督促企业全面排查整治各类事故隐患;加强全国“两会”、党的十九大以及自治区成立70周年等重点时段的监督检查工作。2018年计划开展4次季度安全检查工作,检查后组织相关旗县经信局会同其辖内企业针对检查中暴露的安全事故隐患进行整改。计划于5月聘请专家组,进行全盟范围内民爆行业安全大检查,进一步排查各类事故隐患,推进安全生产领域改革创新。 

  (三)切实加强“打非治违”工作。将“打非治违”工作列入全行业常态化工作,严厉打击治理“四超、三违、三非”行为。会同相关旗县市区经信局严肃查处民爆企业超许可品种、数量、期限(无证)的生产销售行为,严厉查处整治企业违规生产、违章作业的行为,对发现的违法违规行为进行严厉打击,对存在违法违规行为的单位依法依规进行严厉处罚。 

  (四)强化值班值守和应急处置。会同旗县市区经信局督促企业确保应急值班、值守。严格落实领导干部代班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,完善细化各项应急处置预案,及时有效处置突发事故。盟、旗两级监管部门负责人和工作人员保证24小时信息通畅,对重大突发事件必须按规定及时上报,不得迟报、漏报和瞒报。 

  三、通信行业安全生产工作 

  (一)进一步加强通信企业安全生产管理工作。继续加大对通信企业的安全生产监督检查力度,常规检查与专项督查相结合,年内聘请行业专家至少进行两次专项检查,两次“回头看”工作,督促企业完善安全生产各项规章制度、人员配备,聘请行业专家进行安全专项生产检查,认真查找企业安全工作中存在的隐患及漏洞,完善安全管理措施,减少安全风险,提高应急处置能力,使企业进一步加强安全生产管理工作,强化日常安全生产监督,建立健全的防控及应急处理体系,最大限度消除各类安全隐患,杜绝发生安全生产各类事故,确保我盟通信安全稳定畅通。进一步加强通信企业安全生产管理,强化日常安全生产监督,建立健全防控及应急处理体系,最大限度消除各类安全隐患,在要求全盟各通信企业对安全生产工作进行自查,并上报自查结果的基础上,不定期对有关旗县市区通信企业进行现场检查。 

(二)强化通信企业安全生产意识。督促各通信企业切实加强安全生产组织领导,成立安全生产领导小组,完善安全生产制度,配齐消防设备,确保供电系统安全稳定运行。要求企业必须配备专门安全生产管理人员,定期进行安全生产检查,进行安全生产培训等。