您现在的位置:首页 > 政务公开 > 行政执法

关于报送2018年电力、民爆、通信行业“安全生产月”活动实施方案

来源:锡盟经信委 作者: 时间:2018-05-21 【打印】 【关闭】

锡林郭勒盟经济和信息化委员会关于 

报送2018年电力、民爆、通信行业 

“安全生产月”活动实施方案 

盟安委会 

  为了认真贯彻落实《锡林郭勒盟安委会办公室关于开展2018年全盟“安全生产月”活动的通知(锡安委办发201835文件的安排部署,我委决定于20186月在全盟电力、民爆、通信行业开展“安全生产月”活动,现将我委制定的“安全生产月”活动实施方案随文上报,请审阅。 

  2018518日  

    

  

2018年电力、民爆、通信行业 “安全生产月”活动实施方案 

  一、总体思路 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)、《内蒙古自治区党委、政府关于进一步加强安全生产工作的决定》(以下简称《决定》)、《中共锡盟委、锡盟行署关于进一步加强安全生产工作的实施意见》(以下简称实施意见)等文件精神,以提高全民安全素质、遏制重特大生产安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、构建双重机制、深化改革创新等为重点内容,通过全面推进和开展系列贴近实际、贴近生活、贴近群众、贴近基层的安全生产宣传教育“七进”活动,凝聚全社会安全发展共识,为促进我盟安全生产形势持续稳定向好、创建平安、和谐锡盟、建设亮丽北疆风景线贡献力量。 

  二、活动主题 

  树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想 

  三、组织领导 

  为了进一步做好“安全生产月”活动的各项工作,我委决定成立2018年锡林郭勒盟电力、民爆、通信行业“安全生产月”活动领导小组,办公室设在锡盟经信委办公室。领导小组主要任务:积极配合全盟“安全生产月”活动,完成活动中的各项工作;组织、指导、协调、督导各旗县市区经信局及电力、民爆、通信企业开展本次活动。领导小组成员如下: 

  组 长:张 怡 经信委主任 

  副组长:王海军 经信委副主任 

          岳宝忠 经信委副主任 

  成 员:田 亮  电力科科长 

  李树存  应急救援和国防科技工业科科长 

  申广胜 信息产业和安全协调科科长 

        马占晨 应急救援和国防科技工业科科员 

  赵 岩 应急救援和国防科技工业科科员 

  张 楠 信息产业和安全协调科科员 

  陈 昊 电力科科员 

  王晓睿 电力科科员 

  四、活动要求 

  (一)各旗县市区经信局要深入研究企业对安全生产宣传教育工作的需求,加强对企业活动的指导和企业间的横向交流,并利用安全月活动平台,组织企业员工开展互动体验式的宣教活动,提高员工参与活动的积极性。 

  (二)各企业要以“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想”为主要内容,结合自身实际和工作特点,不断创新活动的内容和形式。将“安全生产月”活动与本单位宣教活动有机融合,充分利用本单位宣传教育工作资源,采取“请进来、走出去”的方法,积极推进“安全生产月”活动进企业、进车间、进班组活动。要大力开展有限空间作业安全宣传,通过扎实有效工作将安全生产宣传教育工作向基层末端延伸,不断提高职工的安全意识,防范生产安全事故的发生。 

  五、活动内容 

  (一)开展主题宣讲活动。各旗县市区经信局要深入辖区内涉及安全生产行业重点企业开展对口宣讲,大力深入宣传党中央、国务院和自治区党委、政府关于安全生产的重要决策部署、《意见》、《决定》、《实施意见》和《安全生产法》、《自治区安全生产条例》的主要精神以及对企业落实安全生产主体责任的要求,引导企业牢固树立安全发展理念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。组织开展安全生产专项访谈活动,通过举办“企业家谈安全生产主体责任”、“安全监管干部谈企业安全生产主体责任”、“安全生产志愿服务宣讲”和典型经验观摩等活动,促进企业建立全过程安全生产和职业健康管理制度,推动企业建立自我约束、持续改进的安全生产内生机制,切实做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。 

  (二)开展“6.16”宣传咨询日活动。盟旗两级经信部门要在616日会同相关企业或自行组织开展宣传咨询日活动,通过发放宣传品、设立各类展板挂图、开设咨询服务站等方式,向企业职工和社会公众宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、安全生产领域改革创新、安全生产职业健康法律法规、安全科普常识、应急处置和逃生自救等知识技能,面对面解答群众关心的安全生产问题,并现场接受群众举报。要广泛发动安全生产志愿服务者面向社会公众深入开展宣传咨询服务。各主流媒体、行业媒体及客户端、网站、微博、微信、手机报等新媒体要通过安全生产主题采访、刊发署名文章、开设专版专栏、在线访谈、现场连线等形式深入宣传,推动落实企业安全生产主体责任。通过移动电视、户外 LED 屏、电子阅报栏等电子媒介播放安全生产宣传片、公益广告、微电影等,推动全社会关注安全生产。 

  (三)扎实推进“七进”宣教活动。各旗县市区经信局要认真做好本地区和行业领域“七进”活动组织实施工作,选出一批安全生产宣传教育“七进”活动先进典型,加强政策支持、人员配备和经费投入。要建立健全地方政府领导、多部门合作、相关方面共同参与的安全生产宣传教育“七进”活动协同工作机制,将安全生产宣传教育“七进”活动纳入到安全生产责任考核和文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭创建活动中,确保“七进”活动取得实效。 

  (四)开展公益宣传大展播活动和各行业特色活动。各旗县市区经信局要积极组织创作安全生产宣教短片、微视频、公益广告、展板挂图、漫画和安全科普读物等文化精品,及时上报。盟经信委将组织各旗县市区经信局精选部分优秀作品,除通过电视、网络、微信等媒体广泛传播外,择优向全国“安全生产月”活动官方网站推送,实现安全文化精品共享。要继续深入开展“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”、“危险化学品企业和化工园区公众开放日”等具有特色的群众性安全生产共建共享活动。 

  (五)开展志愿者义务宣教活动。各旗县市区经信局要认真组织和发动广大的安全生产志愿服务者进企业、进校园、进机关、进社区、进家庭、进农村牧区、进公共场所,向全社会传播安全生产理念、思路、措施和行为规范,解读安全生产的法律法规、宣传安全生产工作成就、普及与人民群众生产生活息息相关的安全知识和技能,引导全社会深刻认识安全生产就是保生命、保健康、保幸福,大力营造安全生产人人有责、安全生产从我做起的良好氛围。 

  (六)开展事故警示专题教育活动。各旗县市经信部门要集中组织观看事故警示教育片、警示教育展,开展大讨论;参观安全科普体验场馆和警示教育基地;以生产安全险情处置和典型事故救援为案例,开展事故应急处置警示教育。要围绕电力、民爆和通信行业在重点时间节点、关键薄弱环节,及时发布预警信息和安全提示,指导企业有效防范和处置生产安全事故。 

  (七)开展企业安全风险公告和隐患排查治理专项宣传活动。要组织重点企业开展双重预防机制专题宣传和教育培训,教育引导企业树立风险意识,掌握风险分级管控和隐患排查治理知识。组织企业开展重大危险源和重大隐患公示公告活动,增强职工群众对重大危险源监测和管控、重大事故隐患辨识和治理的能力和水平。要动员广大职工、社会公众积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,将有关情况及时反馈有关部门,推动企业自主履行隐患排查冶理等安全管理职责,有效提高企业事故预防能力。 

  (八)开展应急演练专题活动。各旗县市经信部门要坚持贴近实战、注重实效的原则,在主管行业领域围绕重大危险源、汛期安全、消防安全、踩踏安全等内容,采取多种形式,广泛组织开展应急演练。指导督促企业结合本单位风险特点,全面开展车间、班组一线员工应急演练,努力做到全员参与、全面覆盖。要立足实际,将演练活动与加强从业人员的安全知识教育和应急救援培训相结合,提高从业人员防灾、逃灾、避灾和自救、互救能力。要认真组织评估、总结和宣传,切实提高演练的严谨性、针对性和可操作性,通过演练优化应急预案,完善应急准备,提高实战能力。 

  六、工作要求 

  (一)坚定正确方向。各旗县市区经信局要进一步强化“四个意识”,把深化宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神度安全生产的部署要求作为首要政治任务贯穿活动始终。要充分落实与党委宣传部门的协调机制,邀请主流媒体共同研究制定活动宣传议题,策划一批有思想、有温度、有品质的新闻作品,进一步提高安全生产宣传教育效果。 

  (二)加强组织领导。各旗县市区经信部门要高度重视宣传教育在安全生产工作中的基础性、全局性作用,把“安全生产月”活动纳入全年安全生产重点工作,建立完善活动机制,加强组织领导,制定方案,明确责任,保障经费,狠抓落实,确保“安全生产月”活动与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实。 

  ()务求活动实效。各旗县市区经信部门要紧紧围绕活动主题,深入企业因地制宜策划好活动,切实将活动作为牢固树立安全发展理念、普及安全生产知识、提升全民安全生产素质、推动安全生产形势稳定向好的有力手段。 

  (四)强化信息报送。各旗县市区经信局要加强活动信息的跟踪反馈,做好相关资料的搜集、整理、报送工作。按照国家、自冶区和盟安委会要求认真总结经验,树立先进典型,推动活动不断深入。请各旗县市区经信局将本地区本周“安全生产月”活动开展情况和“安全生产月”活动工作总结分别于每周四17时前和630日前报盟经信委。活动期间,要加强痕迹留存,制作相关重点视频、照片资料报盟经信委。 

  附件:2018年全国“安全生产月”活动宣传标语 

  2018年全国“安全生产月”活动宣传标语 

  1.生命至上、安全发展 

  2.坚守安全红线,推进安全发展 

  3.坚持安全发展,担当安全使命 

  4.发展决不能以牺牲安全为代价 

  5.坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全 

  6.推进安全发展,增进人民福祉 

  7.应急有方,从容天下 

  8.提升应急意识,保护生命安全 

  9.学好用好应急知识,提高自救互救能力 

  10.提高应急反应能力,增强公共安全意识 

  11.加强应急科普宣教工作,提高公众安全防范意识 

  12.查大风险,除大隐患,防大事故 

  13.全面落实安全生产责任制 

  14.全面强化依法治理,推动安全责任落实 

  15.构建双重预防机制,防范生产安全事故 

  16.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈 

  17.生命大于天,责任重于山 

  18.排查治理隐患,拒绝事故伤害 

  19.事故是最大的成本,安全是最大的效益 

  20.安全生产,人人有责 

  21.安全生产只有起点,没有终点 

  22.想安全事,上安全岗,做安全人 

  23.安全人人抓,幸福千万家 

  24.生命只有一次,安全莫当儿戏 

  25.事故不可逆,生命不重来 

  26.安全可以演练,生命不能彩排 

  27.宁为安全受累,不为事故流泪 

  28.查患纠违从我做起,行为安全时刻牢记 

  29.生命至上,科学救援 

  30.深入开展第十七个全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动