您现在的位置:首页 > 政务公开 > 行政执法

锡林郭勒盟经信委2018年民爆行业监督检查计划

来源:经信委 作者: 时间:2018-04-13 【打印】 【关闭】

  根据盟经信委职能和中央、自治区关于民爆行业安全生产工作的各项政策、法律、法规,以及盟安委会《关于印发<全盟平安创建重点工作安全生产专项行动实施方案>的通知(锡安委办发〔2017121号)等文件精神,盟经信委2018年民爆行业监督检查工作计划如下: 

  一、工作目标 

  坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,落实企业安全生产主体责任、加强企业安全生产管理、提高本质安全生产水平,筑牢我盟民爆行业安全生产基础。不断加强我盟民爆行业安全监管力度,进一步提高监管效能,理顺安全监管机制;各类安全风险和重大危险源进一步摸清并得到重点管控,提升急救援能力和安全保障水平,杜绝重特大安全生产事故的发生。 

  二、工作安排及工作内容 

  一、抓好企业主体责任落实。 

  盟经信委应急科会同各相关旗县市经信局督促我盟民用爆炸物品生产、销售企业严格履行《安全生产法》、《内蒙古自治区落实生产经营单位安全生产主体责任暂行规定》(内政办发电〔201579号)等国家和自治区法律法规中相关规定,切实落实企业安全生产主体责任;督促企业负责人把安全生产第一责任人的责任落实到位;督促各企业必须做到五落实、五到位 

  二、加大安全生产监督检查力度 

  贯彻落实《内蒙古自治区2018年安全生产监督检查计划》(内科工民爆字〔20188号)文件要求,明确我盟各级民爆行业主管部门及民爆企业安全生产监督检查计划。 

  一是确保我盟各级民爆行业主管部门安全生产检查频次。盟经信委应急科每季度组织全盟民爆行业安全生产检查不少于1次;各相关旗县市经信局每月对辖区内民爆企业安全生产检查不得少于1次。督促我盟各民爆行业企业切实落实安全生产主体责任,做好日常安全生产检查工作。 

  二是要突出重点时段安全检查。盟经信委应急科会同各相关旗县市经信局加大“五一”、国庆等重大活动及节假日期间安全生产监督检查力度,进一步落实监督管理责任。 

  三、抓好隐患治理工作 

  一是要求我盟各民爆行业企业必须牢固树立隐患就是事故的观念,建立健全排查治理工作机制。二是会同各相关旗县市经信局加强民爆企业安全生产隐患排查治理监督检查工作。2018年内盟经信委组织不少于两次专家会诊,严格查处全盟各民爆行业企业中存在的安全生产隐患。盟、旗两级民爆行业主管部门,要督促企业对在安全生产检查工作中查处的安全生产隐患进行彻底整改;并对整改情况进行复查,做到安全生产隐患的闭环管理。三是督促我盟各民爆行业企业每年至少进行一次全面的安全生产隐患排查治理,并通过日常安全检查不断排查事故隐患。要求各企业对查出的隐患进行分析评估,确定隐患等级,制定并实施严格的隐患治理方案,做到责任、措施、资金、实现和预案五落实,实现隐患排查治理的闭环管理。 

  四、切实加强打非治违工作 

  打非治违工作列入全盟民爆行业常态化工作,严厉打击治理我盟民爆物品生产、销售企业违法违规的生产销售行为以及违章作业行为。会同相关旗县市(区)经信局,严肃查处民爆企业超许可品种、数量、期限(无证)的生产销售行为,整治企业违规生产、违章作业的行为;对存在违法违规行为的单位依法依规进行严厉处罚。 

  三、强化信息报送工作 

  强化与自治区国防科工办、我盟安委会等相关部门的沟通和联系。根据自治区、盟安委办相关要求,按时报送各类工作信息、动态。要求各相关旗县市经信局,按时报送辖区内民爆企业安全生产情况、安全生产检查行动方案和总结 

2018413