您现在的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 预决算公开

锡林郭勒盟工业和信息化局2019年部门“三公”经费预算公开报告

来源:锡林郭勒盟工业和信息化局 作者: 时间:2019-07-17 【打印】 【关闭】

     

    

  第一部分  部门概况 

  一、部门主要职能、职责 

  二、机构设置及预算单位构成情况 

  第二部分  2019年部门“三公”经费预算安排情况说明 

  第三部分  2019年部门财政拨款“三公”经费支出预算公开表 

 

  第一部分  部门概况 

    

  一、主要职能 

  (一)部门职能 

  锡林郭勒盟工业和信息化局是盟行署工作部门,为正处级。 

  (二)部门主要职责 

  1、贯彻落实国家、自治区有关工业和信息化方面的法法规政策,贯彻国家、自治区关于新型工业化发展战略和政策拟订并组织实施全盟工业和信息化发展规划,协调解决新型工业化进程中的重大问题,推进产业结构战略性调整和优化升级。 

  2、监测分析全盟工业经济运行态势,发布相关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关间题并提出政策建议。负责工业运行中煤电油运综合协调工作。落实自治区下达的全盟发电企业年度发电量预期调控目标和电力市场建设方案并监督实施。 

  3、负责提出全盟工业和信息化固定资产投资规模和方向,提出中央、自治区和全盟财政性建设资金安排的建议,按规定权限审核报送属于国家、自治区投资主管部门核准的项目,备案权限内工业和信息化固定资产投资项目。指导重点区域、重点产业、重点企业的运行和协调,负责工业园区相关工作。 

  4、根据全盟国民经济和社会发展总体规划和产业发展政策,提出传统产业技术改造相关政策和产业结构调整建议。拟订工业和信息化年度发展计划并组织实施,落实重点行业准入制度,组织实施工业布局调整。负责工业领域的有关行业管理。依法履行盐业主管机构的行业管理职责。 

  5、按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,履行安全生产责任制规定的职责。 

  6、指导工业节能与绿色发展。拟订全盟工业能源节约资源综合利用政策及规划并组织实施。组织工业企业开展自愿性清洁生产审查工作。组织实施工业绿色发展重大示范项目和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用工作。负责工业节能监察工作。 

  7、负责工业和信息技术服务业创新体系建设,推动技术创新和产学研用相结合。参与有关国家、自治区、全盟工业和信息化产业科技重大专项,推进相关科研成果产业化。指导工业行业的质量管理和品牌培育。负责电子制造业管理工作。 

  8、组织协调振兴装备制造业工作,组织拟订技术装备发展和自主创新规划、政策,依托国家、自治区和全盟重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进技术装备国产化,指导引进技术装备的消化创新,推动新兴产业发展。 

  9、负责工业领域信息化工作。推进信息化和工业化融合发展。推进工业互联网、件业、信息服务业发展。负责工业控制系统网络与信息安全。指导通讯网络基础设施建设。指导协调网络资源共建共享。 

  10、负责全盟工业中小企业及非公有制工业经济发展的宏观指导。落实促进工业中小企业和非公有制工业经济发展的相关政策及措施。 

  11完成盟委、行署交办的其他任务。 

  二、机构设置及预算单位构成情况 

  从预算单位构成看,盟工信局部门预算包括:局本级预算和局属事业单位预算。 

  (一)盟工信局部门机构及人员基本情况 

  局本级及下设独立预算单位共有1家,其中:财政拨款的行政单位1家,参照公务员法管理的事业单位为0家,公益一类事业单位为3家,公益二类事业单位0家。 

  人员基本情况,行政编制32人,实有25人;事业编制19人,实有18人;离退休73人。 

  (二)盟工信局局属单位设置及人员情况 

  纳入2019年部门预算编制范围的二级预算单位情况:  

    

  单位情况表 

                                             

序号 

单位名称 

单位性质 

  

盟工信局本级 

财政拨款的行政单位 

1 

中小企业公共服务平台 

财政拨款的全额事业单位 

2 

锡盟节能监察检测中心 

财政拨款的全额事业单位 

3 

锡盟中小企业信用担保和咨询服务中心 

财政拨款的全额事业单位 

    

  第二部分 2019年部门“三公”经费预算安排情况说明 

    

  财政拨款“三公”经费支出预算12万元,比上年预算减少16万元,下降57.1%;本年预算比上年执行数减少0.43万元,下降3 %。其中: 

  1、因公出国(境)费用1.5万元,比上年预算数增加1.5万元,增长100%,本年预算比上年执行数减少0.19万元,减少11.2%。增加原因是:预计今年增加因公出国(境)11次。 

  2、公务接待费4万元,比上年预算数减少4万元,下降50%,本年预算比上年执行数减少0.04万元,下降1%。减少原因是:中央“八项”规定,缩减公务接待支出费用。 

  3、公务用车购置及运行维护费6.5万元,比上年预算减少13.5万元,下降67.5%,本年预算比上年执行数减少0.2万元,下降2.9%。其中,公务用车购置0 万元,比上年预算增加0万元,本年预算比上年执行数增加0万元,;公务用车运行维护费6.5万元,本年预算比上年预算减少13.5万元,下降67.5%,本年预算比上年执行数减少0.2万元,下降2.9%。减少原因是:中央“八项”规定,缩减公务用车运行维护费支出。 

    

    

  第三部分  2019年部门财政拨款“三公”经费支出预算公开表(见附件)