您现在的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录

锡林郭勒盟经济和信息化委员会关于社会矛盾纠纷大排查大化解专项行动实施方案

来源:经济和信息化委员会 作者: 时间:2018-10-25 【打印】 【关闭】

  锡经信办字[2018]7 

  综治办 

  为确保全国“两会”期间全盟社会安全稳定,切实发挥好首都“护城河”作用,为全国“两会”顺利召开营造安全稳定的社会环境,根据盟综治委《关于印发<社会矛盾纠纷大排查大化解专项行动方案>的通知》(锡综治发[2018]3号)文件要求,结合我委实际,集中化解社会矛盾,切实从源头上消除隐患,健全畅通有序的利益表达、矛盾调处、权益保障等机制,确保我委社会大局和谐稳定,特制定如下实施方案。 

  、指导思想   

  深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神。认真贯彻落实自治区有关工作部署,全面落实全国“两会”期间全盟信访维稳工作调度会精神。健全完善社会矛盾纠纷多元化解机制,落实领导责任制,强化工作措施,有效化解各类社会矛盾,确保社会政治和谐稳定。 

  二、工作目标 

  按照“三个到位、一个处理”(诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理)的总要求, 深入开展社会矛盾纠纷排查化解,解决影响社会稳定的源头性、 根本性、基础性问题,最大限度消除不和谐因素。按照“党委领导、政府主导、综合治理、各部门负责”的原则,坚持把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,通过全面排查,进一步摸清矛盾纠纷的底数,集中化解一批多年积累的矛盾纠纷,集中解决一批影响稳定的苗头性、倾向性问题,坚决把存在的社会矛盾隐患彻底查清,坚决把凸显的社会矛盾予以化解,坚决从源头上预防各类社会矛盾纠纷的产生,切实维护人民群众合法权益,维护社会稳定。 

  三、工作措施 

  通过深入开展社会矛盾防范、排查、化解工作,使社会矛盾排查化解体系更加健全,群众合理诉求得到妥善解决,影响社会稳定突出问题得到有效化解。要采取走访群众、公开接访等形式,对矛盾纠纷开展全面排查。对排查发现的各类矛盾纠纷隐患要进行梳理分类,逐案、逐人建立工作台账。排查工作中,对矛盾比较集中的区域,要及时向上级报告。对排查出的重大复杂纠纷,要逐一制定化解矛盾方案,逐一落实责任人,逐一明确工作措施和解决期限。 

  对群众反映强烈的问题和疑难复杂信访事项,要加强工作沟通,积极协调有关单位,制定切实可行的化解方案,努力把工作做实、做细、做到位,确保取得实效。要加强调查研究,对排查出的情况要做出全面、客观、实事求是的分析总结,对本领域矛盾纠纷产生的原因进行分析研判,为深入开展矛盾化解提出意见建议。 

  四、工作重点 

  这次社会矛盾纠纷大排查大化解专项行动将人民群众最关心的公共安全、权益保障、社会公平正义问题作为化解工作的重点,主要解决以下问题。 

  )涉及企业转制的劳动关系、职工工资福利等方面的问题; 

  (二)涉及养老保险的问题。 

  )涉及房屋纠纷等其他方面的问题。 

  五、方法步骤      

  本次专项行动,从2018年2月26日至2018年4月26日结束,分3个阶段进行。 

  (一)全面排查阶段(2月26日至3月5日)。    

  1、加强领导,明确责任。这次排查由我委统一组织领导,主要排查和化解属我委管辖范围内的矛盾纠纷。 

  2、全面排查,同步化解。对排查出的矛盾纠纷进行梳理分类,逐人、逐案、逐项建立工作台账。对突发性和可能引发不稳定问题的矛盾纠纷要边排查边化解,及时消除问题隐患。 

  3、建立档案,定期上报。对排查出的矛盾纠纷,要认真梳理分析,逐一登记造册,对涉及多个诉求、多个部门的,要报送上级部门确定牵头责任部门和协作部门。 

  (二)清理整治阶段(3月6日至4月15日)。 

  1、分级负责,协调推进。 

  2、多措并举,妥善处置。 

  3、因案施策,依法处置。 

  4、加强督促检查。 

   (三) 巩固总结阶段(4月16日至4月26日)。 

  要以此次专项行动为契机,及时总结经验,形成书面报告。查找不足,改进工作。要加强长效机制建设,健全完善矛盾纠纷多元化解机制。 

  六、工作要求 

  (一)加强组织领导。要充分认识开展社会矛盾纠纷大排查大化解专项行动的重要意义,把打好矛盾纠纷大排查大化解攻坚战作为维护社会稳定的重要任务。 

  (二)加强责任落实。全面排查我委系统领域内的矛盾纠纷和问题隐患,把排查调处矛盾纠纷的责任落实到人。   

  (三)加强协调配合。要加强沟通协作,加强与各单位的配合,分析研判问题,研究对策措施,提出工作建议,形成化解社会矛盾的工作合力。 

         

    

           

    锡林郭勒盟经济和信息化委员会办公室       201835日印发